味噌ワークショップ1回目終了しました。
1年にこの時期しかやらないので毎回どうやるのか忘れて不安で仕方ないのですが、今回も何とかなった!



前日より浸水開始。
味噌ワークショップのために今回大鍋2つ購入しました。
今まで寸胴使っていたのだけど、こっちの鍋の方が味噌には使いやすい。
 

パンパンに吸水した豆を



早朝から洗ってコトコト煮ます。
豆を煮ると部屋中が甘い匂いになって優しい気分になる。子ども達に優しい匂いがするから噛んでくれと言ったら「豆煮た匂い苦手だからパス」とのこと。
疲れた大人だけが癒される匂いらしい…。



6:00から準備していたのに開始ギリギリに準備が終わりバタバタスタート。
はじめましての方も、毎度の方も、共通するのは皆猫関係者。


里親さんだったり、ボランティア仲間だったり、猫飼っていたり、獣医さんだったり、味噌のワークショップなのに味噌の話や有機野菜とかの話はほんのちょっとで猫の話で盛り上がるという、ちょっと変わった味噌ワークショップ。


でも、味噌作りはやってみたいけど、初心者だったりで敷居の高さを感じてしまう人には猫という共通点があると入りやすいのかも。
そう考えると猫関係者のお稽古とか、猫関係者の婚活とか、猫しばりの他ジャンルの集まりはニーズはあるのかもですね。(こんなこと考え始めると迷走しそうで怖い笑)




うちのお味噌はこの上に酒粕を乗せて蓋にします。


1年熟成します。
おいしく出来ますように!

この後みんなでコーヒータイム。
和気あいあいと楽しい時間でした。
差し入れありがとうございました。


次の土曜日に2回目やります🎵







次回の本気の譲渡会は3/5(日)13:00~17:00です。
1時間交代の予約優先制となります。

ご予約は
nyankoma222@gmail.com
まで。

お名前
人数
時間(①13:00~②14:00~③15:00~④16:00~)
会いたい猫がいれば名前
をお知らせください。

会場 
東京都目黒区駒場4-3-65
レンタルスペースこまばサロン暖炉