5月20日 (日)
土曜日な会
業務スーパー社員が
えらんだ!
買って良かった自社製品
ベスト5
5位 リッチチーズケーキ
4位 冷凍ブルーベリー
(チリ産)
3位 冷凍讃岐うどん 5食入
2位 天然酵母食パン
1位 鶏屋さんの
チキンカツ 850g
お弁当サイズは
良いよね~
美味しそう
ブルージャケットがお似合い
中「あら、色んな
レパートリーが
あるのね!」
業務用スーパーは
行ったことないな…
昔なら、大人数だったから
行ってたかも!!
次の話題の
食中毒対策
冷凍術
この前、カットフルーツを
買って消費期限までに
食べたのに
数十分後ぐらいに
胃痛発生…
胃痛は続き
夜中に
リバースしちゃいました…
(気分害させて
しまったら
スミマセン)
主人も同じのを
食べたのに
やっぱり具合い
悪くなるのは
私だけ…
結構短時間で
急に悪化しますね。
原因が特定しやすいけど
これから、カットフルーツ
買うの、躊躇しそう…
急速冷凍
金属製トレーって
持ってないよ〰
こま切れ肉
薄切り肉は
小分けせ保存!
あるのよね…
冷凍しても
忘れちゃうことが
多いです。
冷凍しちゃうと
中に空気が入ってるので
乾燥するし、
トレーが金属製じゃ
ないので、冷気が
伝わらない。
無駄なく買って
食べきるように!
ですね
中「焼いてから…
焼いたら、
(すぐ)食べようよね」
(そう、焼きたてが
美味しい!)
(笑)
中「焼いて食べずに
ねかせるって
ことですか、先生?」
佐「感染症的に言いますと
腸炎ビブリオは?熱にも、
弱いので
火を通してからより安全に
保存できます。
アニサキス、サバとか食べて
お腹痛くなっちやうやつ。
アニサキスは
マイナス20℃ぐらいで
死滅すると言われてます
ので、そういったことも
シャケとかブリを焼いて
焼き魚にして
冷凍保存するとか
良いかなと」
冷凍保存法
焼き上がったら、
蒸気と一緒に
ラップに包む。
粗熱がとれたら
冷凍保存袋に入れて冷凍。
解凍方法
とうもろこし🌽は
買って塩茹でにして
食べてます。
解凍するには
中「わたくし、うずらの卵が
好きでして
冷凍したんですよ。
大変なことになって
ました…」
劇「どういう状態なんですか?」
中「腐ってる感じになって、
真っ茶ちゃ…
ボコボコになってるんすよ。
いけないんですね」
笹「一般的にゆで卵って(卵)
冷凍に向いてない食材。
白身の部分が水分が抜けて
ゴムのような食感になる」
中「そう…」
(うずら卵が好きなんか!
冷凍うずら卵
よほど、美味しく
なかったんだろうね)
スマスマから
引き継いだ告知です。