2022.08.02(火)
暑い日に食べたくなるものと言えば、モロヘイヤのポン酢和えです(*´o`*)
私が小さい頃、実家の庭で育てていたモロヘイヤ。
大きくなった葉をプチプチともぎ取って、湯がいてポン酢を和えるだけの超簡単副菜。
ネバ〜っと糸を引くモロヘイヤと、さっぱりポン酢の相性は抜群で大好きでした♡
あぁ〜、久しぶりにモロヘイヤ食べたいなぁ。
なんて思いながら、昼マックの帰りに寄ったスーパーで奇跡の出会い(*´◒`*)
も、モロヘイヤが売ってる〜!
もちろん1束購入して、早速湯がいてポン酢と和えましたv(°∇^*)⌒☆
【茹で方】
①葉っぱの部分をプチプチもぎとる。
②茎の下の硬い部分(2cmくらい)を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
③茎部分を40秒塩茹で、葉っぱ部分を追加して、菜箸で軽く押しながら更に20秒茹でる。
④ザルに上げて冷水に浸して、水気を切ればOK🙆♀️
あぁ〜、、、これこれ♡
さっぱりポン酢と、ネバネバモロヘイヤは本当に最高の組み合わせだなぁ♡
ネバネバ系って身体にも良さそうだし、暑さが続く夏で食欲が減退しても、これなら食べられる♪
7月終わって、そろそろ秋か…?なんて思ってたら、8月突入で、これからが夏本番という事実。笑
お野菜モリモリ食べて、暑い夏とコロナを乗り切りたいです(`・ω・´)