星のや軽井沢、到着日の夜![お月様](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/171.gif)
![お月様](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/171.gif)
集いの館にある嘉助(かすけ)で
懐石料理をいただきます![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
お部屋での食事も選べたんだけど…
せっかくなので、お店でいただきます![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
客席が棚田状に設計されていて、とーってもおしゃれ![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
照明も素敵だな〜![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
席に案内されると、本日のお品書きが用意されております。
ずらりと並んだお品書き、結構なボリュームです![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
食べきれるか不安になりますが、せっかく来たのです!
何としても無事デザートまでたどり着いてやります![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
タラと大根おろしで、さっぱりいただきます。
煮物椀 寒うなぎの薄氷仕立て
タレのついていない、うなぎを初めて食べました![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
寒うなぎだからなのか、肉厚でジューシー![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
タレなしなのに、しっかりうなぎの味を感じられて感動〜![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
お造り 山と海のお造り
素敵なお重が運ばれて来て、上には梅の花が
春を感じさせてくれます
お重を開けると、左に鯉の刺身、右に鯛と鮪のお刺身![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
鯉か…![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
鯉は泥臭いイメージがあって苦手です![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
ですが、しっかりと泥抜きをしてあるからなのかは分からないけど…
美味しい![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
からし酢味噌をたっぷり付けていただきました![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
強肴 ゆり根を揚げて
こちらは動画で
蒸して揚げたゆり根に、目の前で餡をかけてくれます
美味しそうでしょう〜〜〜〜
ホクホクでジャガイモのような食感のゆり根に
発酵バターと甘エビパウダーをた〜っぷり加えていただきます
さ、最高に美味しいぃ〜〜
残った餡は、もんじゃ焼きのようにヘラで取っていただきます
最後まで美味しく楽しめました
八寸 嘉助 初春の肴
すんごいの運ばれて来た…笑
この大皿には
・信州サーモンの寿司
・フキノトウ海老込み
・塩イカと切り干し大根
・慈姑せんべい
・花豆の白掛け
・鹿とタラの芽
・銀杏豆腐
が乗っております。
全て一口サイズなので、食べやすい![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
しかも、スタッフさんにお声掛けすれば、全てお代わりし放題
!
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
なんてこった。
お代わりしたい気持ちは山々。
だが、まだお料理は半分も残ってる。
お腹もそこそこ満たされてきてる…![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
格闘した結果、銀杏豆腐と慈姑せんべいをお代わりしました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
言わずと知れた高級魚ののどぐろ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
炭火でじっくり焼き上げられたのどぐろは脂が滴っております![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
一口頬張ると、口の中で脂と一緒に身が解けていきます…![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
魚料理を食べて、こんなに脂を感じたのは初めてです![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
噛む、というよりも飲めます。(まじで)
こんな美味しいのどぐろをいただけるなんて、幸せです![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
ここで猪鍋の登場です!
思っていたよりも、獣臭さはありません。
クレソンと一緒にいただいたからでしょうか??
というか、このお出汁美味しすぎでしょ〜
ゴクゴク飲みたい気持ちを抑えつつ…
ほどほどで我慢します
スタッフさんに残すように言われている。笑
食事 寒干し大根と塩ブリのご飯
釜焚きされた、炊き込みご飯!
なんて美味しそう![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
ご飯をよそうのも、スタッフさんがやってくれます。
至れり尽くせり〜![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
まずはそのままいただきます![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
次に、先ほどの猪鍋のお出汁をかけていただきます。
だから残しておくように言われたのね!
まるでひつまぶしのような食べ方
!
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
最後のおこげまで美味しくいただきました![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
柚子をくり抜いた中に、焦げ目をつけた
メレンゲ、ソルベ、クリームの三層合わせたデザート![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
見た目も美しいですが、味も最高です![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
断面図。
三層になってるの分かりますかね…
食べかけでゴメンね
しっかり三層重なっていて、全てを1口でいただくと、口の中がとってもリフレ〜ッシュ![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ダイヤオレンジ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/536.png)
最後に、甘味として麦落雁がお抹茶![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
懐かしい〜![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
私の出身地では麦落雁が有名で、小さい時食べてたなぁ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
そして、このお抹茶!
普段は金粉は乗っていないそうなんですが、結婚のお祝いにと乗せてくれたよ〜![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
もう、なんなの!星のや!
おもてなし精神が半端なさすぎるわ〜![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
幸せな気持ちになった、初日の夕食。
こんな生活をあと2日も続けたら、普段の生活に戻れないんじゃね…?
と、少し不安になった初日の夜。笑
結婚式関連記事、こちらにまとめております