寒くなると温かいスープや汁物を食べたく

なりますニコニコスター今日は初めてボルシチに

挑戦してみました。

私のPC操作が下手でレシピの番号がおかしくて

すみません💦m(_ _)m

材料

  • 玉ねぎ:1個(薄切り)
  • 牛バラ薄切り肉:200〜300g
  • 人参:1/2本(刻む)
  • キャベツ:1/4個(刻む)
  • ビーツ缶:1缶(汁ごと)
  • にんにく:おろし 小さじ1
  • バター:20g前後(分けて使う)
  • オリーブオイル:適量
  • 赤ワイン:50〜70ml
  • 水:400ml (様子を見て最大+100mlまで)
  • トマトペースト:大さじ1〜2
  • コンソメ:1個
  • ローリエ:1枚
  • 塩・胡椒:適量
  • レモン汁:小さじ 1/2(お好みで)

  • 仕上げ

    • 刻みパセリ:適量
    • サワークリーム:適量

    作り方

    1. 玉ねぎを炒める
      フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、玉ねぎを薄切りにして弱め中火で飴色になるまでじっくり炒める。
      炒め上がったら器に取り出しておく。
    2. 牛肉を炒める
      同じフライパンにオリーブオイル・バター・おろしにんにくを入れて熱し、牛バラ肉を加えて色が変わるまで炒める。
    3. トマトペーストを炒める
    4. 牛肉を炒めたフライパンにトマトペーストを加え、焦げないよう弱火で1~2分
    5. 炒める。
      香ばしい香りが出て酸味がやわらぐのが目安。
    6. 野菜を加える
      人参・キャベツを加えて軽く炒め合わせ、
    7. ①の玉ねぎを戻し入れる。

      1. 煮る
      2. 水400ml、赤ワイン、コンソメ、ローリエを加え、ひと煮立ちさせて弱め中火で10~15分ほど煮る。
      3. ビーツを入れる
        ビーツ缶を汁ごと加え、野菜が柔らかくなるまでさらに10分ほど煮る。
        濃すぎたらここで水を少し足す。
      4. 味を整える
        塩・胡椒で味を調え、お好みでレモン汁小さじ1/2を加える。
      5. 盛り付け
        器によそい、刻みパセリをふり、サワークリームをのせて完成。






 今日は久しぶりに娘とお昼に回転寿司🍣と


ファミレスでパフェを食べて、買い物🛒


しました。娘がチョコプリンパフェで、私が


抹茶白玉パフェを食べました*\(^o^)/*


お腹いっぱい😆音譜音譜アップ