寒くなると温かいスープや汁物を食べたく
なります
今日は初めてボルシチに
挑戦してみました。
私のPC操作が下手でレシピの番号がおかしくて
すみません💦m(_ _)m
材料
- 玉ねぎ:1個(薄切り)
- 牛バラ薄切り肉:200〜300g
- 人参:1/2本(刻む)
- キャベツ:1/4個(刻む)
- ビーツ缶:1缶(汁ごと)
- にんにく:おろし 小さじ1
- バター:20g前後(分けて使う)
- オリーブオイル:適量
- 赤ワイン:50〜70ml
- 水:400ml (様子を見て最大+100mlまで)
- トマトペースト:大さじ1〜2
- コンソメ:1個
- ローリエ:1枚
- 塩・胡椒:適量
- レモン汁:小さじ 1/2(お好みで)
仕上げ
- 刻みパセリ:適量
- サワークリーム:適量
作り方
- 玉ねぎを炒める
フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、玉ねぎを薄切りにして弱め中火で飴色になるまでじっくり炒める。
炒め上がったら器に取り出しておく。 - 牛肉を炒める
同じフライパンにオリーブオイル・バター・おろしにんにくを入れて熱し、牛バラ肉を加えて色が変わるまで炒める。 - トマトペーストを炒める
- 牛肉を炒めたフライパンにトマトペーストを加え、焦げないよう弱火で1~2分
- 炒める。
香ばしい香りが出て酸味がやわらぐのが目安。 - 野菜を加える
人参・キャベツを加えて軽く炒め合わせ、 - 煮る
- 水400ml、赤ワイン、コンソメ、ローリエを加え、ひと煮立ちさせて弱め中火で10~15分ほど煮る。
- ビーツを入れる
ビーツ缶を汁ごと加え、野菜が柔らかくなるまでさらに10分ほど煮る。
濃すぎたらここで水を少し足す。 - 味を整える
塩・胡椒で味を調え、お好みでレモン汁小さじ1/2を加える。 - 盛り付け
器によそい、刻みパセリをふり、サワークリームをのせて完成。
①の玉ねぎを戻し入れる。






