YouTubeを見ていると、料理研究家リュウジさんの無限キャベツの紹介がありました
リュウジさんの料理は結構簡単でコスパの良いレシピが多くて何回か作った事がありました。
無限キャベツはリュウジさんの代表作だそうです動画を見ていると簡単そう!これなら私でも出来そう
そして私と夫は恥ずかしながら味の素を使ったことがなかったので、リュウジさんがこんなに愛用している調味料だから一回試してみるか!ということで味の素を購入してみました
材料
キャベツ 1/4玉
しらす 25g
塩 小さじ1
味の素 6振りくらい
ゴマ油 大さじ1
黒コショウ 少々
作り方
千切りキャベツをザルにあげて、たっぷりの熱湯をまんべんなくかけ、しらす、調味料を入れて混ぜるだけ
これがウマイんです夫とハマっています
触感はちょいしんなりだけどまだシャキシャキしているキャベツとごま油の相性が最高です。
動画で、このレシピは高齢者施設で働いている時に、生野菜は量を食べられない、硬くて食べられない高齢者のために考えたレシピだそうですレシピ考案の背景もステキだと思いました
そしてうちの病院でも提供できたらいいなぁと思いましたちょっと提案してみようと思います
今は多めに作って保存、2~3日で食べきっていますそして味の素いいですね
今後も(自分では考えきれないけど)簡単なレシピ&うまいレシピを探していきたいと思います