チャプチェからの~ | すろ~らいふ

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独身OL時代から、結婚・出産・育児にと、変わりゆく毎日を気の向くままにつぶやいています。


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久々の料理ネタです。


写真ピンボケしてますが^^;


右のはシューマイなんだけど、お手製です^^


しかも、春巻きの皮で作りました(笑)


シューマイってさ、結構簡単に作れるし、実は買うよりも美味しいんですよ~♪


お肉も調味料も適当なのに、毎回失敗しない一品です。


見た目はいまいちだけど、美味しいからいいのっ(笑)



しかもね、春巻きの皮で作ったのにも理由がありまして・・・。


実はこれ3部作なんです。(って大げさだけど 笑)



まずは1日目は、春雨でチャプチェをつくります。(多めに)


そして2日目には、そのチャプチェに片栗粉でとろみをつけて、春巻きにします。

(我が家では7本つくって、皮を3枚残しておきます)


そしてそして、3日目には、その春巻きの皮を4等分に切ってシューマイの皮として作ります。



そうするとね、簡単に3日分のレシピが決定&安上がりに出来ちゃうんですよ^^


しかも、春巻きなんて巻くだけで簡単♪


ちゃちゃっと作れちゃいます^^


手抜きしたいときはチャプチェをそのままくるり。


ちょっと手をかけたければ、オイスターソースを追加したり、材料を追加してもいいし。



そんなこんなな、私の定番の3夜連続レシピでした^^



ちなみに最近この連続レシピ、旦那さんにばれてきたので、シューマイだけは少しだけ日を置いてから作るようにしています(笑)