久々の料理ネタです。
写真ピンボケしてますが^^;
右のはシューマイなんだけど、お手製です^^
しかも、春巻きの皮で作りました(笑)
シューマイってさ、結構簡単に作れるし、実は買うよりも美味しいんですよ~♪
お肉も調味料も適当なのに、毎回失敗しない一品です。
見た目はいまいちだけど、美味しいからいいのっ(笑)
しかもね、春巻きの皮で作ったのにも理由がありまして・・・。
実はこれ3部作なんです。(って大げさだけど 笑)
まずは1日目は、春雨でチャプチェをつくります。(多めに)
そして2日目には、そのチャプチェに片栗粉でとろみをつけて、春巻きにします。
(我が家では7本つくって、皮を3枚残しておきます)
そしてそして、3日目には、その春巻きの皮を4等分に切ってシューマイの皮として作ります。
そうするとね、簡単に3日分のレシピが決定&安上がりに出来ちゃうんですよ^^
しかも、春巻きなんて巻くだけで簡単♪
ちゃちゃっと作れちゃいます^^
手抜きしたいときはチャプチェをそのままくるり。
ちょっと手をかけたければ、オイスターソースを追加したり、材料を追加してもいいし。
そんなこんなな、私の定番の3夜連続レシピでした^^
ちなみに最近この連続レシピ、旦那さんにばれてきたので、シューマイだけは少しだけ日を置いてから作るようにしています(笑)