最近、ナッツのはちみつ漬けにハマっています。
無塩のナッツとはちみつを瓶に入れて漬けるだけ!

小腹がすいた時に食べたり、ヨーグルトに入れたりしています。


はちみつと書いて販売されているものは、大きく分けて三種類あります。

「精製はちみつ」と「加糖はちみつ」は、はちみつ加工品で、はちみつ本来の甘み、香り、色、栄養は失われています。

「純粋はちみつ」が良いですニコニコ
その中でも「完熟」かそうでないかが重要。完熟のものは、ミツバチの巣の中で熟成・濃縮しています。そうでないものは早々に採蜜し、人工的に加熱処理したものです。

はちみつは加熱すると栄養分などが壊されるので、【非加熱、完熟の純粋はちみつ】
を選びたいですね。


好きなのは、マヌカハニーと、ベーシックな味のレンゲやアカシア。照れ  ミカンもイケます。

とち、桜や栗などの癖があるものはちょっと苦手…


最近、《サハレスナック》という物を知ったので、いつか作ってみようかなぁ。

厚生省のWEBにも、はちみつの紹介がありました!