i herb/ アイハーブで購入したオーガニックの材料を使って手作りグラノーラ ( オイル無し)を作りました。
グラノーラって実はオイルがかかっているのです。
今回はオイル無しなので、ミューズリーとグラノーラの中間の感じかな。
ドライフルーツは、アイハーブの中で色々売られているのですが、同じフルーツでも沢山検索して厳選した、以下の材料を使いました。
できるだけオイルコーティングされていない、砂糖の使われていない物を選んでいます。
ベースは
Bob's Red Mill, Bob's Red Mill、オールドファッション・ロールドオーツ、全粒、 32オンス( 2ポンド) 907グラム
歯ごたえと食感には
Bergin Fruit and Nut Company, 半切れやかけらのクルミ, 11オンス(312 g)
別の場所で購入した素焼きアーモンドと、
Bob's Red Mill, 角切りドライアップル・ピース、無糖、 6オンス (170 g)
甘味は
Bob's Red Mill, サンドライドレーズン, 16オンス (453 g)
ふっくら、しっかりした実で美味!
Made in Nature, オーガニックナツメヤシ(デーツ)の実 種無し、日干し&無硫黄 6 oz (170 g)
お土産で頂くことも多いデーツですが、こちらは質がいいのを感じます。
酸味は
Now Foods, Real Food®(リアルフード)、認証オーガニック ゴールデンベリー、8オンス(227 g)
ほおづきの実。 普段も会社でおやつにしています。
Earth Circle Organics, Raw & Organic Goji Berries, 8 oz (227 g)
美容にいいクコの実。ヨーグルトに入れてもいいです。
そして味付けには
Now Foods, Organic Maple Syrup, Grade A, Dark Color, 16 fl oz (473 ml)
大容量で良い。
1 オートミール、くだいたナッツをクッキングシートをひいた天板に広げて、180度のオーブンで15分加熱。
*量が多い場合は途中で少しかき混ぜるとまんべんなく熱が入ります。
2 加熱している間に、好みのドライフルーツを細かく刻み、ドライアップルと混ぜる。
ドライフルーツ同士がくっつきやすいのを、ドライアップルが緩和してくれます。
*ドライフルーツは思ったより少なめでも、ちゃんと味のアクセントになります。
3 1のオートミール等をボウルやバッドに取り出し、メイプルシロップを絡めます。
天板の上だと絡めにくいので一度出しました。
*熱いので注意。 容器は熱に強い物を使いましょう。
*シロップの量は好みですが、ドライフルーツの甘さもあるので、あまり多くなくて大丈夫。
*カリカリ感を出したい方はここでオイルも入れます。
4 クッキングシートをひいた天板に戻し、オーブンで10分ほど、焦げないように確認しながら加熱。途中、天板の上で軽くかき混ぜる。
5 いい色合いになったらボウル等に出して2のドライフルーツと混ぜ合わせる。
冷めたら、ジップロック等に入れましょう。乾燥剤があれば一緒に入れるとベターです。
身体に優しくて、美味しいグラノーラが出来ました(^_-)(^_-)
また作ろうー!