近所のお店で小分けにされた
大好きなスイスチーズを発見🇨🇭🧀
テット・ド・モワンヌ
訳すと、修道士の頭
(別名 ベルレー)
この量で500円
1〜2名で楽しむのにちょうど良い量
スイス、ジュラ地方の
セミハードタイプのチーズで
ジロールという専用の削り器で
薄〜く削ると
花のようにくるくる丸まって
パーティには持ってこいの華やかさ
華やかな見た目の割に
お味はウォッシュタイプチーズのように
マイルドでコクと旨みがある
それほどクセはないです
薄く削ったお陰で
ふわふわと舌の上で溶けていきます
はぁ、美味しい〜
風味がやや強いので
辛口白ワインか
ミディアムからフルボディの赤ワインに
合わせると良いかも
*12世紀にベルレー修道院で作られたのがルーツという説と、農夫が修道士の頭の数を作って捧げたいう説がある
秋から冬が食べごろ
だから、ちょうど今が旬
また買いに行こう〜
最後までお付き合いいただき
ありがとうございました