いつも使っている味噌が少なくなったので
新しい味噌を買ってみました
《山元醸造の甘こうじ生味噌》
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"だしを入れなくてもおいしくいただけます"
なんて惹かれるフレーズ![]()
米と大豆の比率が15割と非常に高く
米こうじの風味が豊かな甘味が特徴☝️
もちろん最初はそのままで味見
まろやかな甘味♡
これは絶対、もろきゅうで食べたい🥒
きゅうり買ってこなきゃ
今日の味噌汁の具は
豆腐、新物の鳴門生ワカメ、最後のたけのこ
半信半疑だったけれど
ほんとに、だしいらない
ほっこりするような美味しさ![]()
ただし。旦那が食べた一声目は
『だしいるな。』
私の感動を返して〜〜〜😭😭😭
この味噌で、だしなし、は
万人受けはしないようです
が、だし入れたとしても
濃さはいつもの1/4くらいでいい
甘いこうじ味噌が好きな方にお勧めです♪
ちなみに、煮干しを鍋の水に一晩放置して
出汁を取ることもありますが
愛用の"だしのもと"はマルシマ
これを使ってからは
他の出汁には戻れません
お勧めの味噌や出汁がありましたら
ぜひ教えて下さいね


