![イクラ+シャケ、玉子+鶏、どっちの親子丼が好き?](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
私はイクラ+シャケ 派!
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こんばんは。菜々子です。
何この風邪凄いです…。もう日曜日から連続休息通算5日目になりますが、やっとなんとか微熱が引いたかなという感じ。全快にはもう一歩という状態です。
4日目の夕べでさえ、気持ち悪くてPCを見ていられない状態でした。
今日もいくつか更新したら、ご飯を食べて薬を飲んで、また寝たいと思います。
色々気にせず寝れる状態だったって事が、とっても幸せに感じます。
本当に気をつけましょう。
今日のブログネタ『イクラ+シャケ、玉子+鶏、どっちの親子丼が好き?』です。
私の場合究極の生魚好きってか、いくら好きなのでもちろんイクラ+シャケで決まり。
玉子+鶏(長ネギで作ったもの)の親子丼も美味しいのを知ってるし、そっちでも語れるんですが、いくらには負けますね……。
北海道へは行った事がないのですが、TVや雑誌なんかで見るたびにうっとりしちゃいますね~。あのいくらの綺麗な事。
でも、仙台なら行った事あるって事で思い出したのが『はらこ飯』
仙台の郷土料理で、あの伊達政宗に献上された料理なんだとか。
いくらと鮭が乗ってるのはもちろんなんですが、これは鮭の煮汁でご飯を炊く為ご飯は茶色です。ずっと茶飯なんだと思ってました…。。
そんな感じで冷えても美味しく、駅弁で食べるとものすご~く美味しいです。
ぜひ仙台や物産展で遭遇された際にはどうぞ。
で、今画像を探して色々検索したんですが、『鳴子ホテル』という所の『【飲み放題付】秋メニュー温泉バイキング宿泊プラン』というのが凄いです。(現在は受付していないようです)
鳴子ホテルの「はらこ飯」は、
旨味たっぷりの鮭の煮汁で炊いたご飯をご用意。
その上に、鮭の身とイクラを好きなだけ乗せてお召し上がり下さい。
…という食べ放題。素敵すぎます。
また行きたいな。仙台。
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