北海道ではアスパラが旬の季節を迎えました

旬の食べ物は、

栄養価が高い

その季節に体が必要とする栄養素が取れる

など、自然の恵みパワーが強い状態なので、ぜひ積極的に食べましょう照れ


昨日は、そのアスパラと、以前の記事にもアップしたメープルシロップを使った、ヘルシーでインスタ映えするお料理を作ったので、おススメ致しますウインク


【メープル味噌のアスパラロール】





材料(2人前)

鶏モモ肉  1枚
アスパラ  4本
メープルシロップ 大さじ2杯 (蜂蜜でも代用可)
味噌  大さじ2杯
お酒  大さじ1杯


作り方

❶  合わせ調味料作りから!

メープルシロップ・味噌を合わせて混ぜ混ぜしておく。



❷ 鶏肉の皮と余分な脂を取る!

今回は皮を使いませんので、ヘルシーです😊
皮は身がくっついている端の部分を包丁で切り離す様にすると、ベロっと剥けてきますニヤリ

(白い脂の塊も丁寧に取ることで、味がワンランクアップ


❸鶏肉の厚さをなるべく均一にする

お肉の分厚いところは、包丁で切り込みを入れて開いていきましょう照れ  適当適当


❹お肉を調味料に漬け込む

①で合わせた調味料の半分の量をジップロックの中に入れて、お肉も入れて、揉み揉み味をなじませる。
(できれば1時間位室温で置く)



お肉に味がしみる間にアスパラを茹でておく!

アスパラは根元の硬い部分2センチ位はピーラーでむき、端約5mm程は切り落とす。

1分程茹でる。


味のしみたお肉にアスパラを巻く

お肉にまとわりついている調味料をなるべく袋の中にこそげ落とし(タレは後で使う)、

まな板にサランラップをひいて、その上にお肉を広げる。

お肉の表面の水分をペーパーナプキンで拭き取り、端にアスパラを並べ巻いていく。


❼巻いたらタコ糸できつく巻きつける!


❽フライパンで焼く!

サラダ油小さじ1程度フライパンにひき、肉の巻き終わりを下にして1〜2分ほど焼く。

全体に焼き色がつくまで、転がしながら焼く。


蒸焼きにする!

焼き色がついたら、水カップ1/2(100cc)を入れて、蓋をして弱火で8分ほど蒸し焼きにする。




残った調味料を全て入れて煮詰めて完成!

お酒、残していた半分の調味料、ジップロックに残った調味料全てを入れて、とろみがつくまで、お肉を転がしながら煮詰める。

タコ糸を外し、1〜1.5cm程に切ったお皿に盛り付ければ完成爆笑



とってもお肉が柔らかくてご飯がススムお味もぐもぐルンルン


2本か3本作っておくと、作り置きおかずとして、お弁当から夜ご飯のメインにまで、幅広く活用できると思いますウインク

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