人が食べてるものって気になりませんか?😧
私はすごく気になります。
この人は日頃、どんなものを食べているのだろう?って☺️
今日は、私流ではございますが、食事で気をつけていることをご紹介いたします⭐️⭐️
私の場合、摂食障害(過食症)の時に、「食べる」という行為がうまくできなくなり、解決の糸口を見つけるために
「みんなはなんで普通に食べることができるのだろう?何をどれくらい食べてるのだろう」
と人々が食べているものがやたらと気になった時期があり、よく観察していました👀
その観察癖が今も残っているのと、若干の変態かもしれませんが、
まあ、この変態的な趣味は、今の仕事に繋がり、役に立っているので、良かったこととします☺️
ちなみに私の昨日(日曜日)の食事
昼前 : デーツとオーカカオニブ
昼 : 無化調ラーメン🍜
おやつ : ドーナツとコーヒー🍩☕️
夜 : ゴーヤチャンプル
キムチ
シーチキンと塩昆布のやみつきキュウリ
キノコの炊き込みご飯
ビールコップ1杯
食べることもお酒も大好き❤
食事を満喫し、楽しい週末を過ごしました⭐️
体も心も満たしたこの食事が明日以降の私を作るのですね😊
摂食障害時代には、こんな食事ができるようになるとは思いもしませんでした☺️
そして、摂食障害を克服した私だから得ることができた、「大切なこと(答え)」があります。
それは、
「食事とは体を作るための栄養素と心を満たすための栄養素を摂る行為である」ということ。
(栄養が取れない食べ物を口にすることは、食事ではない)
そして、一番の敵は、「食べない」ことと、
食べることへの「罪悪感」を持つということ。
です
「罪悪感」が心にとっては一番のストレス!!
これが、「食べ過ぎ」を引き起こすんです
えっ!ファスティング(断食)勧めといて、「食べない」ことはダメ!ってどういうこと?!
となるかもしれませんが、
私が指導するファスティングは、毎日栄養素を満たしながら行うミネラルファスティングです。
固形物を食べないというだけで、体と心を満たす栄養素は毎日摂ってもらいます!
だから、安全でファスティングの効果を引き出すことができるんですね😊
私が日々の食事で気をつけていること🌈🌈🌈
食べたいものは食べる!我慢は良くない!
作れるものは作る!節約にもなる!
作れないものは外食もよし!
カロリーよりも、栄養素を気にする!
(食物酵素・ビタミン・鉄分・亜鉛・マグネシウム・カリウムなどが摂れているか)
カップラーメンやコンビニ食は食事ではなくて、嗜好品!食べたければおやつとして食べる!
できることなら、化学物質は取り込まないようにする!
でも化学物質特有の美味しさもあることは認める!
だからたまにファスティングして、デトックスやリセットするようにする!
以上!
私が指導するファスティングは、健康と美を保ちながら
「美味しく食べ続けるためのファスティング」です😊
今日のネコちゃん