私が作ったみそまるの作り方をご紹介させていただきます
ベースになるのは『co-opの生味噌』(生味噌にしてはとってもお安いですよ)
・乾燥しじみ
・乾燥大根菜
・切り干し大根
・ふのり
全部国産のもので
お味噌によって塩分量などが違うので、今回のレシピはあくまで私好みで、co-opの生味噌を使用した例です
(みそまる5個分です。)
① お味噌(大さじ4)に、茅の舎だしパックの中身を一袋入れて混ぜ混ぜ
② 混ぜ合わせたものを5等分して、それぞれに好きな具を入れてコロコロ丸める
私が作ったのは、左から
・ネギと切り干し大根
・しじみとお麩
・ふのりとネギ
・大根菜と白ごま
③それぞれをラップに包んで、冷蔵or冷凍保存。
④お湯を入れて飲んでみる
ダシが効いて、フツーに美味しい
そりゃ、ちゃんと昆布やカツオでダシとって、具材を煮て旨味を出したお味噌汁には負けるけど、即席味噌汁としては十分なクオリティーですよ
めちゃくちゃ簡単でしょ?
沢山作って冷凍しておいて、
お昼のお弁当と一緒に置いておけば、お弁当の保冷の効果にもなるし、お昼頃には味噌もちょうどよく溶けていて、一石二鳥
いや、栄養も豊富に取れて一石三鳥です
ぜひ、お試しあれ~
今日もありがとうございました
ファスティング&食生活アドバイザー
佐々木 奈菜 でした
ミントとジルのひとこと
ミント「僕も上がいいのにぃ」
ジル 「だめ」