こんにちは🙇
ただいま洗濯四回目を回し終え、
干そうとして、さぼり中(笑)
昨日のお弁当😃
生姜やきと、きんぴらと、お浸し。
若い子が喜びそうなお弁当は
思い付きませーん
ふりかけとかは、個人の好みに合わせて。
時々の楽しみは、幼稚園送ったあと
パン屋さんで買う朝昼兼用のバケットサンド
レタスとトマトとハムが
パリパリのバケットに挟まってて
一本ペロッといける軽さ。
(固いけど)
カラシマヨネーズがいい仕事
パン屋さんの植え込みに・・・
何でしたっけ?
ねじりなんちゃらみたいな名前のお花。
これを、雑草と一緒に抜かずに
置いておいてあげる奥さんは
きっと心の優しい人なんでしょうねー😽
昨日の雨生ちゃん
保護した次の日、爪切りして貰ったけど
のびてるねー。
お顔も鼻くそと目目くそついてるし。
綺麗にしてみようかな。
で、 before↓↓↓↓↓
湿らせた綿棒で綺麗にとって、
体も「水のいらないシャンプー」で
綺麗にしようと思って、からだにスプレー
かけた瞬間
しゃーー!💢
スプレーのシューッに驚いて
めちゃくちゃ威嚇されちゃって
爪も切ったので
それはもう、嫌われちゃって
afterの写真撮れないくらい、
引っ込んでしもーた😱😱😱💦めんご
昨日の晩ごはん😃
下茹でで終わった昨日のお肉の続き。
熱湯で滑りをよく洗え?
熱いやんっ🙀!!?どうすんの???
熱湯は無理なので、
あつっ!!くらいのお湯で
あつっ!!あつっ!!と洗いました。
次は、4センチ幅にカットして
生姜は皮ごと五ミリの輪切り。
にんにくは皮むいてまるまる。
豚肉を茹でた鍋を洗うか、
一回り小さい鍋に調味料をいれて
ひと煮たちさせたらお肉をいれ。
ここからポイント。
キャラメリゼすることが大切。
ようは、照り焼きみたいに煮詰めて
お肉を転がしながら調味料を絡める。
これが味を染み込ませるコツだって。
めんどくせーな
そこから、水500CCを加えて
(私は茹で玉子と白ネギの青いとこも足した)
濡らしたキッチンペーパーをかけて
蓋をずらして閉めて40分煮込む。
40分たったら、そのまま20分蒸らす。
完成形↓↓↓↓4時間要るで。
合わせるおかずはなんにしよ。
モヤシときゅうりの中華和えでいいか。
で、なぜか豚バラいりの味噌汁(豚汁?)
白髪ネギも添えて・・・
本格的~✨
他、質素ね(笑)ぬか漬けは、品数誤魔化し。
さすが4時間よ・・・
めちゃ旨🥺❤️
いやこれで不味かったら
マジで時間と材料とガス代の無駄!!
脂身とろとろ~✨だけど下茹で60分
してるから、脂っこさが不思議と皆無!!
4時間、暇がある人は
「キッコーマン豚の角煮」で
レシピ出ると思うよ(笑)うまかった!
夜、最後のご飯をあげに
雨生ちゃんのとこに行ったら
手をチョイチョイ出してきて。
「遊ぶ?」と扉を開けたら
脱走しようと出てきたのね。
で、「ダメよ~😽」って抱っこして
三角座りでお腹と足の間に置いて、
優しくなでなでしてたら・・・
初ゴロゴロ!
頂きましたーー😭❤️感激!
昼間嫌われちゃってからの
ゴロゴロ!嬉しくて嬉しくて・・・
最初自分の腸の音かと思って
調子悪いな・・・と思ってたの!!
にしてはずいぶん感覚もなく長いこと
ゴロゴロいってるから???と思って!
うちに来て、初めて
ゴロゴロ❤️言ってくれましたー😹😹😹🙌
(調べたらストレスゴロゴロの
可能性もあるねー😱😱😱あーん)
断酒16日目?←確かじゃない。
昨日の話