こんにちは🙇
ただいま洗濯四回目を回し終え、
干そうとして、さぼり中(笑)


昨日のお弁当😃


生姜やきと、きんぴらと、お浸し。
若い子が喜びそうなお弁当は
思い付きませーんニヤリ



ふりかけとかは、個人の好みに合わせて。



時々の楽しみは、幼稚園送ったあと
パン屋さんで買う朝昼兼用のバケットサンド

レタスとトマトとハムが
パリパリのバケットに挟まってて
一本ペロッといける軽さ。
(固いけど)

カラシマヨネーズがいい仕事グラサン

 

パン屋さんの植え込みに・・・

何でしたっけ?
ねじりなんちゃらみたいな名前のお花。

これを、雑草と一緒に抜かずに
置いておいてあげる奥さんは
きっと心の優しい人なんでしょうねー😽


昨日の雨生ちゃん



保護した次の日、爪切りして貰ったけど
のびてるねー。

お顔も鼻くそと目目くそついてるし。


綺麗にしてみようかな。


で、           before↓↓↓↓↓


                       before↓↓↓↓↓
ちょっと鼻くそあるでしょ?

湿らせた綿棒で綺麗にとって、
体も「水のいらないシャンプー」で
綺麗にしようと思って、からだにスプレー
かけた瞬間

しゃーー!💢

スプレーのシューッに驚いて
めちゃくちゃ威嚇されちゃって泣き笑い

爪も切ったので
それはもう、嫌われちゃって泣き笑い泣き笑い泣き笑い


afterの写真撮れないくらい、
引っ込んでしもーた😱😱😱💦めんご

ムキームキームキームキームキームキームキームキームキームキームキームキームキームキームキー



昨日の晩ごはん😃



下茹でで終わった昨日のお肉の続き。

熱湯で滑りをよく洗え?
熱いやんっ🙀!!?どうすんの???

熱湯は無理なので、
あつっ!!くらいのお湯で
あつっ!!あつっ!!と洗いました。


次は、4センチ幅にカットして
生姜は皮ごと五ミリの輪切り。
にんにくは皮むいてまるまる。

豚肉を茹でた鍋を洗うか、
一回り小さい鍋に調味料をいれて
ひと煮たちさせたらお肉をいれ。


ここからポイント。
キャラメリゼすることが大切。
ようは、照り焼きみたいに煮詰めて
お肉を転がしながら調味料を絡める。

これが味を染み込ませるコツだって。
めんどくせーな驚き


そこから、水500CCを加えて
(私は茹で玉子と白ネギの青いとこも足した)
濡らしたキッチンペーパーをかけて
蓋をずらして閉めて40分煮込む。


40分たったら、そのまま20分蒸らす。

        完成形↓↓↓↓4時間要るで。


合わせるおかずはなんにしよ。
モヤシときゅうりの中華和えでいいか。


で、なぜか豚バラいりの味噌汁(豚汁?)




白髪ネギも添えて・・・


                本格的~✨

他、質素ね(笑)ぬか漬けは、品数誤魔化し。


さすが4時間よ・・・



めちゃ旨🥺❤️

いやこれで不味かったら
マジで時間と材料とガス代の無駄!!

脂身とろとろ~✨だけど下茹で60分
してるから、脂っこさが不思議と皆無!!

4時間、暇がある人は
「キッコーマン豚の角煮」で
レシピ出ると思うよ(笑)うまかった!



夜、最後のご飯をあげに
雨生ちゃんのとこに行ったら
手をチョイチョイ出してきて。

「遊ぶ?」と扉を開けたら
脱走しようと出てきたのね。

で、「ダメよ~😽」って抱っこして
三角座りでお腹と足の間に置いて、
優しくなでなでしてたら・・・




初ゴロゴロ!
頂きましたーー😭❤️感激!


昼間嫌われちゃってからの
ゴロゴロ!嬉しくて嬉しくて・・・

最初自分の腸の音かと思って
調子悪いな・・・と思ってたの!!
にしてはずいぶん感覚もなく長いこと
ゴロゴロいってるから???と思って!


うちに来て、初めて
ゴロゴロ❤️言ってくれましたー😹😹😹🙌
(調べたらストレスゴロゴロの
可能性もあるねー😱😱😱あーん)



断酒16日目?←確かじゃない。
昨日の話爆笑