いつもお立ち寄り
ありがとうございます✨
ウチの店のお通しによく出す
私のポテサラ!
お通しでは定番中の定番のmenuで
お通しでも 月に 3~4回は作ってるかな?
↑お通しのmenuが 行き詰まった時 作る…😅
お客様にもよく誉めていただく
ポテサラです♥️
【材料 たっぷり4人分】
・じゃがいも…400㌘
・たまねぎ(今日は紫)…1/4玉40㌘使用
・きゅうり…1/2本
・ブロックベーコン…50㌘
・ニンジン…1/4本
・パセリ、冷凍コーン…あれば適量お好み
・●マヨネーズ…大6~お好み
・●酢…小2/3~お好み
・●砂糖…小1/3~お好み
・●塩胡椒…お好み
皮を剥いたじゃがいも(男爵でもメークインでも)は 縦に4等分に切り 2㌢幅位に切ります
鍋にじゃがいもをいれ、 じゃがいもがしっかりかぶるくらいの水を入れ 塩を少々加えたら 沸騰させ 沸騰したら中火にし じゃがいもにほぼ火が入るまで茹でる
たまねぎは薄切りし 水をはったボウルに入れたらたまねぎをしっかり揉み たまねぎのエグミを取る。(水を何回か取り替え水がきれいになるまで 揉みます) (今日は紫たまねぎですが 新玉ねぎや普通のたまねぎでも◎ 水に漬けながら しっかり揉んでエグミを取ります)
キッチンペーパーに包み
しっかり水気を絞っておく
きゅうりも縦に4等分に切り
種の部分を削ぎ切り取る
5㍉~7㍉幅幅にきり、海水くらいの塩水に
しばらく漬け、しんなりしてきたら
しっかり揉み 塩をさっと水で流したら
キッチンペーパーに包み しっかり水気を絞る
ブロックベーコンは5㍉幅の角切りし
耐熱皿にいれ、ラップをかけ 600ワットで40秒ほど加熱し 熱を遠しておきます
じゃがいもが柔らかくなってきたら
ニンジンの薄切りを加え 2~3分茹で
冷凍コーンがあれば茹で上がり直前に加え
さっと茹でる (じゃがいもは串を刺し ホロッと崩れそうになるくらいまで茹でます)
茹でたじゃがいもは 湯を切り 又鍋にいれ、
中火~弱火にかけ 水分をしっかり飛ばす
じゃがいもが熱いうちに●を加え
さっくり混ぜたら あら熱をとる。
酢や砂糖や塩胡椒は お好みで。
(ちなみに私は砂糖はやや多め。)
あら熱が取れたら しっかり水気を絞ったたまねぎ、きゅうり、ベーコン、あれば刻んだパセリを加え さっくり混ぜ 冷蔵庫で冷やす
(すぐでも食べれますが しっかり冷蔵庫で冷やして 味を落ち着かせる方がより美味しいので お昼に作って 夜食べる…くらいの 時間がいいかな?)
マヨネーズが足りなければ
あとからマヨネーズを足し 混ぜて◎
じゃがいもは皮付きのまま蒸かす方が
じゃがいもの旨味も出たり 水っぽくならず
いいのですが 熱いまま皮を剥くのが大変なので 予め 皮を剥いて 茹で 粉ふきいもにしてから
味付けしてます!😅
きゅうりは薄切りではなく ちょっと厚みをつけ、小さな塩漬けみたいにして 食感をよくしてアクセントにしてるのと ブロックベーコンは角切りだと 噛んだ時にジューシーで旨味もグッと広がるので そうしてますが ブロックベーコンがなければ ハムでも◎(ハムの場合は細かく刻み 加えてます)
そうそう…
店は酒の提供とカラオケの提供の自粛で
営業ができないから
お昼にお弁当販売でもしようかと
計画してましたが
店や自分たちの生活の
色々な事情が重なり
断念する事になりました…💧
計画中は 私も お弁当のmenuを色々と
試行錯誤したんですが…
その1つに
手作り のり弁とか…