いつもお立ち寄り
ありがとうございます✨

珍しく 3日連続投稿。😅😁

こんな事は 
超~ 久しぶりだし 何だか
毎日更新してた時みたいな感覚で
懐かしい感じもするわ~😆

店や他が再開したら 
ブログもまた
頻繁に更新できなくなりそうだけど…



今日は 市販の麻婆豆腐の素を使った
麻婆豆腐ではなく 麻婆こんにゃくをご紹介です。ヽ(´▽`)/♥️




こんにゃくはしっかり炒めたら 
麻婆豆腐の素に更に水を加え 約10分くらい
しっかり煮詰めると味も染みて 美味しくなりますよ~♥️

簡単に作れるし
冷めても旨い!

ごはんもビールも進む
低カロリーでめちゃウマな一品♥️


【材料 麻婆豆腐の素1パック分】
・こんにゃく…1枚250㌘
・市販の麻婆豆腐の素(挽き肉入りの物)…1パック約3人分用
・ニンジン…1/2本
・水…1/2カップ
・サラダ油、ネギ、辣油や胡麻油
あれば 五香粉や花椒や山椒などお好みの香辛料


・今回の材料は
これを使用。


麻婆豆腐の素は挽き肉入りの物が簡単で◎
 
ニンジンは1㌢幅の3㌢の長さの
棒状に切ります

こんにゃくは表面の両面を格子切りで軽く切り込みを入れたら 縦に3等分に切り 小さく手でちぎってから 沸騰した湯でさっと灰汁抜きします。

灰汁抜き不要のこんにゃくも1度さっと茹で灰汁抜きすると 後で炒める時間も短く済み 味も染み込みやすくなります!

フライパンに大1の油を温めたら
こんにゃくをいれ、こんにゃくに焼き色が付くまで 3分くらい しっかり炒める

こんにゃくは “これでもかっ!” ってくらい
しっかり炒めるのが 美味しくなるポイント!
ここで中途半端だと味も染み込みにくくなりますのでしっかり炒めてください

こんにゃくがいたまってきたら、ニンジンを加え 更に炒める


ニンジンにさっと火を遠したら
水と麻婆豆腐の素を加え 中弱火で約10分くらい
混ぜながらしっかり煮て こんにゃくにしっかり味を染み込ませます

もう1つのポイントは 麻婆豆腐の素に更に水を加え しっかり煮詰め こんにゃくに味を染み込ますこと!


↑お好みで五香粉や花椒を加えても◎


煮汁がほぼなくなりそうになれば
刻んだ白ネギを加え さっと混ぜる



できあがり♥️
万能ネギを散らしました
お好みで辣油や胡麻油をかけて更に風味↑にしても◎

しっかり炒め しっかり煮たこんにゃくは
味も染み込み ごはんもビールも進みます✨

ニンジンも入って ボリューム満点な一品!

超~簡単で めちゃウマな
おかずですよ♥️



今日もこれから 店に行き
お片付け!

昨日は四時間くらい
1人で作業してたかな💦

目に付くと あちこち いじりたくなり
つい …😅

今日は冷蔵庫の中を全部出して
キレイにします✨

…  家で こんなに やらないのに… って
つい 愚痴…ぢゃなく
独り言を言いながら やってたり…😅


でわ♪😃