いつもお立ち寄り
ありがとうございます✨
ツナとキムチの相性って
もの凄くいいし 超~ウマーイ♥️😆👍️
久しぶりに ツナとキムチのお料理が食べたくなり 今日はポテサラにツナキムチを合わせてみました♥️
ポテサラは 玉ねぎ、キュウリだけのシンプルなポテサラで それに コチュジャンや豆板醤でピリッとさせたツナキムチを乗せ 韓国のり、半熟卵、クリームチーズをトッピングで更にスペシャルに♥️
ポテサラと
ツナキムチの組み合わせも
バッチリすぎ!!!
半熟卵のまろやかさ、韓国のりの塩加減や旨味、クリームチーズのクリーミーさが
アクセントで加わり 美味しかったですよ♥️
こりゃ~ビールが進むぜ~♥️😆👍️
ポテサラは余ったポテサラやお惣菜のポテサラでもいいと思いますが 今日はシンプルなポテサラを1から作ってますのでレシピも保存!
【材料 3~4人分】
・じゃがいも…正味250㌘
(今日は小さなじゃがいもを5こ使用)
・玉ねぎ…1/4玉50㌘
・キュウリ…1/2本
・●塩、胡椒…少々
・●酢…小1
・●グラニュー糖…小1/3
・マヨネーズ…大2
・白菜キムチ…70㌘
・ツナ缶…1缶70㌘
・★胡麻油…小1
・★醤油、コチュジャン…各小1/2
・★豆板醤、白ごま…お好み
・万能ねぎ、白ごま、半熟ゆで卵、クリームチーズ、韓国のり、塩
①じゃがいもは茹でたり蒸かしたりして
柔らかくする。今日は皮を剥き、小さめにカットし ヒタヒタなお水をそそぎ、小1の塩を加え じゃがいもが柔らかくなるまでゆでたら 一度水気を切り 再度鍋に入れ 加熱し水分を飛ばすため粉ふきいもにしました。
玉ねぎ、キュウリは薄切りし 海水くらいの塩水にしばらく浸けたら 一度塩水をきり、さっと水にさらしたらギュッと水気をしっかり絞る
②粉ふきいもは熱いウチに●を混ぜ あら熱を取る
③あら熱を取ったじゃがいもにマヨネーズ、水気を絞った玉ねぎ、キュウリを加え 混ぜたら
シンプルなポテサラのできあがり。
④白菜キムチに汁気を切ったツナを加えたら
★を加え さっくり混ぜる。コチュジャンや豆板醤はお好みで調整してください!
ポテサラにツナキムチを乗せたら
白ごまをふり、万能ねぎ、韓国のりを乗せ
半熟ゆで卵や韓国のりやクリームチーズを添えて完成
ポテサラとツナキムチが
こんなにいい感じに合うとは…
って ちょっとは
想像ついてたけどね♥️😝
想像どーり ビールに合う
居酒屋さんにもありそうな ポテサラで
美味しい組み合わせになりました♥️
ツナキムチの組み合わせのお料理は
ちょっと前にもアップしてます✨
↓
とろ~りチーズいっぱい♥️
フライパンごとで熱々♥️
チーズツナキムチ炒飯♥️
ツナキムチ炒飯を作って~
周りに卵を流し入れ~ その上から
とろ~り ズ~チ~を
たっぷし かけちゃいました♥️😆
今日は 娘とおかんと三人で食べたんだけど
2人とも
'' うんめーっ♥️'' と
食べてくれましたよ😃😃😃
今の私が レシピを公開するは
かなり 不自然…っていうか
説得力もなきゃ、不信感、不快感しか与えられないと 分かってます。。。
ですが 記録として
このブログを活用してるので
レシピの保存をさせてくださいね!
そして このレシピを参考にするのは
どうかご遠慮くださいませ!😅
【材料 2人分】
・温かいご飯…320㌘
・白菜キムチ…100㌘
・ツナ缶…1缶70㌘(汁気をきる)
・長ネギ…1/3本
・ピーマン…1こ
・胡麻油…大1~2
・卵…2こ
・マヨネーズ…大1
・●焼き肉のたれ…大1
・●コチュジャン、はちみつ…各小1
・とろけるチーズなど、万能ねぎ、粗挽き胡椒、牛乳、塩、胡椒、韓国海苔
①長ネギ、ピーマンは粗く刻む。●を合わす。
卵を割りマヨネーズをさっくり混ぜておく
ツナの旨味とキムチがよく合います♥️
チーズと卵を絡めて…♥️
時には 韓国海苔で巻いて食べるのも旨し♥️
↑今日はこれも食べたかったけど
先輩から 白金麦を1ケースもらってるしで
おつまみになる ポテサラにしました🎵😁
今日は先輩から また自家製の
空豆までもらってね♥️