いつもお立ち寄り
ありがとうございます✨
今日は 頂き物のお野菜で
豪華な晩酌menu~♥️
↑まだ闘病中ですが このご時世…
ストレスたまってるので 軽く晩酌しました🎵
↑今まで飲んでた酒量に比べたら
今日は 可愛いくらいのお酒です!😂
↑本当は もっと飲みたい…💧
新玉ねぎのクリームグラタンで
新玉ねぎの葉っぱも美味しく活用♥️
トロ~り シャッキリでアマーイ♥️
今日も先輩のオウチの畑で採れた
新玉ねぎや絹さや、スナップエンドウをいただきましたので それを活用♥️
(タケノコは店のお客様からの頂き物…😅)
新玉ねぎは葉っぱ付き♥️
さっと茹でた ヌタとか
かき揚げなんかもいいけど
葉っぱもしっかり炒めれば
トロ~っと柔らかくて甘いから
今日は 私流にクリームグラタンにしましたが
想像どーり 激ウマな仕上がりになりました♥️
【材料 1皿】
・新玉ねぎ(葉っぱ付き)…小~中size1つ
・ハム…2枚
・椎茸(しめじでも◎)…1枚
・マカロニ…40㌘
・バター…15㌘
・薄力粉、酒…各大1
・牛乳…150CC~
・塩、胡椒、とろけるチーズ…適量
新玉ねぎ葉っぱ付きは
新玉ねぎの部分と葉っぱの部分を切り分け
葉っぱの部分は1枚ずつ取り しっかり洗う
葉っぱの部分は斜め切りし
新玉ねぎは食べやすい大きさに乱切り。
↑今日は玉ねぎが少し大きかったので
この量の1/4を取り除き
他のおつまみにしてます(後程ご紹介)
マカロニは塩を加えたたっぷりの湯で
記載時間どーりに茹でておく
フライパンにバターを入れ 溶かしたら
新玉ねぎの乱切りを加え さっと炒めたら
椎茸スライス、新玉ねぎ葉っぱを加えさっと炒め ハムを加えさっと炒めたら 酒を加えアルコールを飛ばし 薄力粉を加え 弱火で粉っぽさなくなるまで炒める
しっかり混ぜながら牛乳を少しずつ加える
ここで牛乳が足りなければ少しずつ加え好みの緩さに仕上げる
塩胡椒で味を整え マカロニを加える
バターを塗った耐熱皿に入れ
とろけるチーズをかけ トースターやグリルでチーズが焼けるまで焼きました
たっぷりの玉ねぎの旨味が美味しい
グラタンに仕上がりました🎵😆💕
玉ねぎのトロっシャッキリが
ほーんとウマウマでしたよ♥️
新玉ねぎがご馳走に大変身できました♥️
↑お客様にも食べてもらいたい…😌💕
取り分けた残りの新玉ねぎと新玉ねぎ葉っぱは
さっと塩茹でし お浸しにしました♥️
これも 乱切り玉ねぎだから美味しい
味わい方で
塩を加えた沸騰した湯に 乱切りした玉ねぎを加え 10秒くらいしたら 葉っぱの部分を加え 更に10秒くらいさっと茹でたら ざるにあげ さっと水にさらしたら 絞らずに ざるにいれたまま30分くらいそのまま水切りしただけの物で
それに酢味噌もいいけど 今日は簡単に
おかか醤油だけ!
生のスライス玉ねぎをおかか醤油で食べたりだけど それとまた違った甘味、食感で
めちゃくちゃ美味しい♥️
さっと茹でてるから 辛味もなく
逆に甘いから お子さまでも余裕で食べられると思いますよ😃
その他 先輩からいただいたスナップエンドウはさっと茹で マヨネーズで♥️
お客様からいただいたタケノコは
圧力鍋で茹でましたが
茹でたてタケノコは
塩とわさびで
お刺身に♥️
茹でたてのタケノコって
トウモロコシみたいな甘い香りや旨味で
茹でたてならではの贅沢な旨さ♥️
そのままでも美味しいけど
お塩とわさびだけで …♥️
日本酒に最高なおつまみですよ❤️
頂き物で贅沢 … 幸せな
晩酌になりました🎵😊
…
今日は 鍼治療にいきましたが
いつも治療してる首、肩に加え
今は顔面にも鍼をしてもらってて
いつもの鍼灸師さんに
''今井さんは
あんまり(ファンデ)塗ってないのに
毛穴がなくて めちゃ肌キレイってずっと思ってたんです!''
と 誉められちゃいました💕😁😝✌️
が…
顔面の鍼をしだして
もうすぐ2ヶ月…
週2で鍼してるけど その間
顔の毛穴まで確認されてたのかと思うと
何だか 恥ずかしい…😵
鼻毛とか顔のムダ毛も
なるべく処理はしてるけど
たまに ムダ毛処理をサボる時もあるから
そん時は
''今日は よく生えてるな~''
とか 思われてたのかな…?😅
顔の鍼治療はまだ続くけど
これから 鼻毛とか出てないように
チェックしとかなきゃだな~😂
…
やっぱりおかんに言われる