いつもお立ち寄り

ありがとうございます♪





久しぶりに

スイーツ🍰




これは マッシュしたカボチャに
カスタードクリームとメレンゲを混ぜ
焼いたケーキ。

本当は カップに入れ
焼きたかったんだけど 試しにケーキ型で
焼いてみたんだ~!


柔らかいケーキだから
やっぱり カップにいれて焼けば
見た目も良かったかもだけど
これはこれで 美味しかったです♥️

ちなみにこれは
昨日 お店でお客様に出したら

'' 旨いぢゃん!'' って
誉めて貰いました♥️(^ー^)


素人が完全アドリブで作った
適当お菓子なんで レシピを載せるのも
いかがかしら?って思ったけど
私自身… またいつか作りたいお菓子なんで
レシピを書きます!😅

【材料】
・カボチャ…正味200㌘
・◎卵黄…二個分
・◎砂糖…大2
・◎薄力粉…大1
・牛乳…100CC
・バター…20㌘
・バニラオイル…適量
・卵白…2こ分
・砂糖…大1

①カスタードクリームを作る。◎をしっかり混ぜる(薄力粉は振るう)

②①に牛乳を少しずつ混ぜながら加える

③②を濾しながら鍋に入れ 混ぜながら弱火にかける

④とろみが出始めたらすぐ火を止め 混ぜながら余熱でバターを溶かす

⑤バニラオイルを加え ラップをカスタードクリーム表面につけるようにししてから冷蔵庫で冷やしておく



⑥カボチャは3センチ位の角切りし 水に濡らしたら耐熱皿にいれ ラップをし600㍗レンジで4分加熱し柔らかくしました。
オーブンを170℃に温めておく。
型にシートをセット(カップで焼く場合はカップをセット)

⑦カボチャの皮を取り 身を裏ごししたら
カスタードクリームと混ぜる

⑧卵白を軽く混ぜ 大1の砂糖を加えたら メレンゲにし ⑦に二回に別け さっくり混ぜました

⑨型に流し 空気を抜いたら170℃オーブンで
約30分~焼き あら熱取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす(カップで焼く場合 焼き時間は少し少なめで焼く)



カボチャの皮は素揚げしグラニュー糖、塩をまぶしてます。




カスタード味のカボチャケーキ♥️
なめらか~で美味しかったです♥️


今度はカップで焼こう🎵




ちなみに 以前アップしたこれを参考に

作りました♥️




あまーい香りで滑らか~★

カスタードスイートポテト


あまーい香りで滑らか~★カスタードスイートポテト♪

鹿児島のおみやげでこんなお菓子をいただき
ドハマリしては わざわざお取り寄せしたくらいの スイートポテトのお菓子があり
今日は 時間もあったので 自分で作ってみました。

……

もう お取り寄せ……

いらんわ。(笑)

カスタードクリームに裏ごししたさつまいもを混ぜて 卵黄塗って軽く焼いただけ!
 

 材料
◯マフィンカップS5こ分
・さつまいも ── 250㌘
・卵黄、黒ごま
・****カスタードクリーム****
・a薄力粉 ── 大さじ1
・a卵黄 ── 1こ分
・aお砂糖 ── 大さじ2
・牛乳 ── 100CC
・バター ── 10㌘
・バニラエッセンス、あればブランデー ── 適量少々
 

 詳しい作り方
 
01


カスタードクリームを作ります

ボウルにaを混ぜたら 牛乳を少しずつ加え混ぜます
02


濾しながらお鍋に入れて 混ぜながら弱火にかけ 固まり出したらすぐに火をとめ バターを加え余熱でしっかり混ぜます
03


あら熱取れたら ボウルに入れてバニラエッセンスやブランデーを加え ラップをカスタードクリームの表面に密着させるよーにして一旦冷蔵庫に入れました
04


さつまいもはお水にさらしてから茹でたりふかしたり 柔らかくし 皮を剥いて裏ごしします。

ちなみに私は、3センチ幅くらいに切り 水に濡れたまま 耐熱皿にのせ ラップをし600ワットで5分加熱しました。

さつまいもは皮を剥いて裏ごしすると正味だいたい220㌘くらいでした。
05


カスタードクリームに裏ごししたさつまいもを混ぜます
06


マフィンカップに5を入れたら
卵黄を表面に塗り 黒ごまをつけたら230℃に温めたオーブンで5~6分焼いて 冷蔵庫で冷やします
07


素揚げしたさつまいもチップを飾りつけしてます
08


しっとり滑らか~バニラの香りであまーいお芋カスタードクリームのスイートポテト。
めちゃくちゃおいち~★(*^^*)




↑のカボチャバージョンが
これ


スイートカスタードパンプキン🎃

*スイートカスタードパンプキン*

スイート滑らかな簡単スイーツ♪(*^▽^*)
 

 材料

・カボチャ ── 正味250㌘
・その他参考menu~より同じ
・◎薄力粉 ── 大さじ1
・◎卵黄 ── 1こ分
・◎お砂糖 ── 大さじ2~2半
・牛乳 ── 100CC
・バニラエッセンス
・バター  10㌘
 

 詳しい作り方

 
01



カボチャは少し濡らしラップをし600ワットで6分加熱し皮をとり裏ごし
02



ボウルに◎を混ぜて牛乳を少しずつ加えます
03



お鍋に入れ弱火で混ぜながら加熱し底面が固まりだしたらすぐ火を止め 火からはなし 混ぜてバターを加えバニラエッセンスを加えます
04



裏ごししたのとカスタードクリームをあわせカップにつめ230ドのオーブンで5~6分焼きます
05



出来上がり

冷やしていただきます
 





珍しく たまには 
お菓子も作ったりですが
これが まだ2つもあって…💦




クッキーでもまた作るかな?💦
😄💦


って 今日は スーパーで
リンゴ詰めほーだい(580円)を やってたから
思わずやってきてしまい…



580円で16このリンゴをゲット!









帰ってきて思った…









こんなにたくさんのリンゴ…
どーすんだ???😓😵💦





冷凍庫にパイシートあるし
アップルパイでも作って店に持ってこ💦





しなやかなポーズで
爪研ぎ中のワタコさん♥️








親に良く言われる…



''ワタコちゃんの キツイ目付きが
あんた ソックリ。''   って…💦



ペットは飼い主に似るって言うけど
確かに ワタコのキツイ目付きは
私と似てるかも…💦

それと かなりのビビり症や
人見知り、若干の潔癖症も…



飼い主が悪い所ばっかで
スマンね…😢⤵️⤵️




今日は二日酔いぢゃなく
頭痛、首肩の痛みが酷くて
午前中 いつもの整形科に行き
鍼治療してきたけど まだ痛みが激しく
湿布して薬飲んで ずっと寝てました💦

かなり良くなったので
 仕事しなきゃ💦


でわ!