いつもお立ち寄り
ありがとうございます♪
久しぶりに
スイーツ🍰
これは マッシュしたカボチャに
カスタードクリームとメレンゲを混ぜ
焼いたケーキ。
本当は カップに入れ
焼きたかったんだけど 試しにケーキ型で
焼いてみたんだ~!
…
柔らかいケーキだから
やっぱり カップにいれて焼けば
見た目も良かったかもだけど
これはこれで 美味しかったです♥️
ちなみにこれは
昨日 お店でお客様に出したら
'' 旨いぢゃん!'' って
誉めて貰いました♥️(^ー^)
素人が完全アドリブで作った
適当お菓子なんで レシピを載せるのも
いかがかしら?って思ったけど
私自身… またいつか作りたいお菓子なんで
レシピを書きます!😅
【材料】
・カボチャ…正味200㌘
・◎卵黄…二個分
・◎砂糖…大2
・◎薄力粉…大1
・牛乳…100CC
・バター…20㌘
・バニラオイル…適量
・卵白…2こ分
・砂糖…大1
①カスタードクリームを作る。◎をしっかり混ぜる(薄力粉は振るう)
②①に牛乳を少しずつ混ぜながら加える
③②を濾しながら鍋に入れ 混ぜながら弱火にかける
④とろみが出始めたらすぐ火を止め 混ぜながら余熱でバターを溶かす
⑤バニラオイルを加え ラップをカスタードクリーム表面につけるようにししてから冷蔵庫で冷やしておく
今度はカップで焼こう🎵
ちなみに 以前アップしたこれを参考に
作りました♥️
↓
あまーい香りで滑らか~★
カスタードスイートポテト
ドハマリしては わざわざお取り寄せしたくらいの スイートポテトのお菓子があり
今日は 時間もあったので 自分で作ってみました。
……
もう お取り寄せ……
いらんわ。(笑)
カスタードクリームに裏ごししたさつまいもを混ぜて 卵黄塗って軽く焼いただけ!
材料
◯マフィンカップS5こ分
・さつまいも ── 250㌘
・卵黄、黒ごま
・****カスタードクリーム****
・a薄力粉 ── 大さじ1
・a卵黄 ── 1こ分
・aお砂糖 ── 大さじ2
・牛乳 ── 100CC
・バター ── 10㌘
・バニラエッセンス、あればブランデー ── 適量少々
・さつまいも ── 250㌘
・卵黄、黒ごま
・****カスタードクリーム****
・a薄力粉 ── 大さじ1
・a卵黄 ── 1こ分
・aお砂糖 ── 大さじ2
・牛乳 ── 100CC
・バター ── 10㌘
・バニラエッセンス、あればブランデー ── 適量少々
詳しい作り方
カスタードクリームを作ります
ボウルにaを混ぜたら 牛乳を少しずつ加え混ぜます
02ボウルにaを混ぜたら 牛乳を少しずつ加え混ぜます
濾しながらお鍋に入れて 混ぜながら弱火にかけ 固まり出したらすぐに火をとめ バターを加え余熱でしっかり混ぜます
03あら熱取れたら ボウルに入れてバニラエッセンスやブランデーを加え ラップをカスタードクリームの表面に密着させるよーにして一旦冷蔵庫に入れました
04さつまいもはお水にさらしてから茹でたりふかしたり 柔らかくし 皮を剥いて裏ごしします。
ちなみに私は、3センチ幅くらいに切り 水に濡れたまま 耐熱皿にのせ ラップをし600ワットで5分加熱しました。
さつまいもは皮を剥いて裏ごしすると正味だいたい220㌘くらいでした。
05ちなみに私は、3センチ幅くらいに切り 水に濡れたまま 耐熱皿にのせ ラップをし600ワットで5分加熱しました。
さつまいもは皮を剥いて裏ごしすると正味だいたい220㌘くらいでした。
カスタードクリームに裏ごししたさつまいもを混ぜます
06マフィンカップに5を入れたら
卵黄を表面に塗り 黒ごまをつけたら230℃に温めたオーブンで5~6分焼いて 冷蔵庫で冷やします
07卵黄を表面に塗り 黒ごまをつけたら230℃に温めたオーブンで5~6分焼いて 冷蔵庫で冷やします
素揚げしたさつまいもチップを飾りつけしてます
08しっとり滑らか~バニラの香りであまーいお芋カスタードクリームのスイートポテト。
めちゃくちゃおいち~★(*^^*)
めちゃくちゃおいち~★(*^^*)
↑のカボチャバージョンが
これ
↓
スイート滑らかな簡単スイーツ♪(*^▽^*)
材料
・カボチャ ── 正味250㌘
・その他参考menu~より同じ
・◎薄力粉 ── 大さじ1
・◎卵黄 ── 1こ分
・◎お砂糖 ── 大さじ2~2半
・牛乳 ── 100CC
・バニラエッセンス
・バター 10㌘
詳しい作り方
01
カボチャは少し濡らしラップをし600ワットで6分加熱し皮をとり裏ごし
02
ボウルに◎を混ぜて牛乳を少しずつ加えます
03
お鍋に入れ弱火で混ぜながら加熱し底面が固まりだしたらすぐ火を止め 火からはなし 混ぜてバターを加えバニラエッセンスを加えます
04
裏ごししたのとカスタードクリームをあわせカップにつめ230ドのオーブンで5~6分焼きます
05
出来上がり
冷やしていただきます
…
珍しく たまには
お菓子も作ったりですが