【覚書】*焼き芋カスタードテリーヌケーキ*


 材料

・焼き芋 ── 正味200㌘
・①卵黄 ── 2こ
・①薄力粉 ── 大2
・①砂糖 ── 大4
・バター ── 20㌘
・牛乳 ── 100CC
・バニラオイル、黒ゴマ
・卵白 ── 2こ分
・砂糖 ── 大1

 

 詳しい作り方

 
01


卵は卵黄と卵白に分け 卵白は冷蔵庫or冷凍庫で冷やしておく。

ボウルに①を混ぜ 牛乳を少しずつ混ぜたら 濾しながらお鍋に入れ バターを加え弱火にかけ ホイッパーでしっかり混ぜながら とろみ出るまで加熱し ゆるいカスタードクリームにしバニラオイルを適量加える

オーブンを160℃に温める

02


焼き芋は裏ごしする。裏ごしした焼き芋にカスタードクリームを濾しながら加え混ぜて 焼き芋カスタードを作る

03


卵白は②の砂糖を加えメレンゲにし 3回に分け 2の焼き芋カスタードとさっくり和える。

04


型にクッキングシートをしき 3を流し入れ、底を軽くトントンし黒ゴマを散らしたら160℃オーブンで40分焼いて あら熱を取り 冷蔵庫でしっかり冷やす

05


出来上がり♪

超~滑らかしっとり
あまーいお芋風味のカスタードクリームケーキになりました♪