材料
・焼き芋 ── 正味200㌘
・①卵黄 ── 2こ
・①薄力粉 ── 大2
・①砂糖 ── 大4
・バター ── 20㌘
・牛乳 ── 100CC
・バニラオイル、黒ゴマ
・卵白 ── 2こ分
・砂糖 ── 大1
詳しい作り方
01
卵は卵黄と卵白に分け 卵白は冷蔵庫or冷凍庫で冷やしておく。
ボウルに①を混ぜ 牛乳を少しずつ混ぜたら 濾しながらお鍋に入れ バターを加え弱火にかけ ホイッパーでしっかり混ぜながら とろみ出るまで加熱し ゆるいカスタードクリームにしバニラオイルを適量加える
オーブンを160℃に温める
02
焼き芋は裏ごしする。裏ごしした焼き芋にカスタードクリームを濾しながら加え混ぜて 焼き芋カスタードを作る
03
卵白は②の砂糖を加えメレンゲにし 3回に分け 2の焼き芋カスタードとさっくり和える。
04
型にクッキングシートをしき 3を流し入れ、底を軽くトントンし黒ゴマを散らしたら160℃オーブンで40分焼いて あら熱を取り 冷蔵庫でしっかり冷やす
05