いつもお立ち寄り
ありがとうございます




昨日は無事に 親知らず
抜けました!



これまたご心配もおかけしてしまい
ご丁寧にコメントもありがとうございました!(^-^)



親知らず抜歯のお話は後程
閲覧注意で!f(^_^;









韓国のお料理のひとつに
牛肉と豆もやしの炊き込みごはんも
定番だそう!





作り方はそれぞれあり お醤油ベースが多かったりだと思いますが 私は
焼肉のたれを活用して 簡単に
作ります♪




豆もやしと牛肉の旨味風味がいっぱ~い**



豆もやしを炊き込むって…


あまり馴染みないですが 炊いてもしっかり
しゃきしゃきだし 豆もやしの風味が
これまたいい~♪(*´∀`*)



炊いてる最中は 本当、食欲をかき立てる
凄くいい香りです♪


炊いたごはんには
ピリ辛の薬味だれを添え
混ぜながらいただくのが 定番!


薬味だれも焼肉のたれを使ってるので
簡単だし 美味しいのは間違いなしです♪


 材料

◯3合分
・白米 ── 3合
・牛肉切り落とし肉 ── 200㌘
・①焼肉のたれ(中辛) ── 大3
・①胡麻油 ── 小1/2
・①ニンニクみじん切り ── 1欠片分
・①長ネギみじん切り ── 大1
・①胡椒 ── 適量
・豆もやし ── 1袋200~300㌘
・●万能ねぎ小口切り ── 16本分
・●焼肉のたれ(中辛) ── 大1
・●白ゴマ ── 適量
・●一味唐辛子 、胡麻油── 各小1/2~1


 

 詳しい作り方

 
01


お米は洗ってザルにあげる

牛肉は大きければ小さめに切り①を和え 5分くらいおく

お米を炊飯器に入れ 分量分のお水を加えたら 浸けておいた牛肉、その上に豆もやしを入れ 普通炊き。

炊けたらさっくら混ぜ 10分ほど蒸らします。

02


●の材料を合わせて 炊けたご飯に添え 混ぜながらいただきます

食欲沸く いい香り~

豆もやしと牛肉の旨味風味いっぱい♪

豆もやしのしゃきホク食感が
ウマーイ!(*´∀`*)

薬味だれを絡めいただくと しっかり満足な味で食べ過ぎ注意♪
 










さて。ここからは
親知らず抜歯のお話。




グロいお話になり 抜いた歯の白黒画像も
ありますので
そんなのが嫌な方はこちらからは
閲覧をお控えいただけたら安全です!










注意ここより 閲覧注意注意

















そうそう!





抜歯をする前に 麻酔を根元から
しっかりやられるんだけど まず
麻酔液がついたガーゼを
噛んで表面麻酔してから 本格的に
何ヵ所も根元に麻酔を射たれるんだけど
それが また 痛い場所は 物凄く痛くて!



涙出そうなくらい 痛かった場所もあったけど 皆様の励ましや ワタコはもっと痛い思いをしたはず!とか 思ったら 我慢出来たし


‘’まだまだコイや~!‘’ ぐらい



興奮すらしましたが 実際


身体は正直で、、、



寝かされてる診察台が 私のドキドキで
モロに地震のように 震えてて!笑


先生にも


‘’そんなに力入れなくて大丈夫だよ!‘’


なんて 言われたりでしたが


麻酔をすると 血管も収縮するみたいで
私のドキドキは更に激しくなってね!


落ち着くまで
5分くらいかかりました。笑




そのあと 歯周ポケットの検査や
歯のクリーニングをしてもらい 抜歯になりましたが 歯のクリーニング中 何故か
睡魔が襲ってきて。。。


麻酔のせいなのかな???


急にウトウトなりだして
口を開けてるのが 辛かったです。





そして遂に抜歯。。。






まず
斜めに飛びでてる部分を割る作業。



ドリルみたいな音の機具で


‘’ゴリゴリゴリゴリ!‘’   って けずられては

ペンチみたいな機具で歯を挟み
力強く 割りに入るのですが、、




その歯を割る音が


‘’バリバリバリバリ!‘’  って!



本当、、、 恐ろしい音。。。





顎にもグイグイ、、、力が何度もかかり




‘’こりゃ、腫れるな…  ‘’    って



覚悟したくらい!




おまけに 手前の歯が邪魔してしまい
斜め部分の歯もなかなか割れず
何度も何度も グイグイバリバリ…
繰り返しやられては 先生も



‘’あれ?おかしいな…‘’  



なんて ボヤキ始めて…!!!







しまいには 違う機具を持ってきては
それで 更にグイグイバリバリやられ…




10分経たずで ポロっと
歯が欠けた感触。






‘’あ~  やっと 斜め部分が
取れたな~DASH! これから根元か!!!DASH!‘’




なんて 一息ついていたら






‘’全部抜けたよ!‘’  って!!!







本当、、、
グイグイバリバリやられたけど抜歯中は
麻酔ほど痛い思いはなくて




‘’これからもっと痛いのかな‘’




って ずっと いつ来るのかって
思ってたくらいで



呆気なく抜けたので 上に普通に生えてる親知らず抜歯も一緒にやれば良かったかな~って思ったりでした!f(^_^;





抜歯後はガーゼを噛んで
止血し、 その後消毒し あいた穴に
かさぶた代わりになるゼリーを詰められ
落ち着くまでまたガーゼを噛みながら帰宅。


抗生剤と痛み止めをもらい
毎食後服用。



麻酔は3時間くらいしてから
切れました。



そのあとは やっぱり
根元辺りや顎も痛みが出て、、、


薬で 何とか しのげてますが
いまだに痛みは残ってます。




そりゃ、デカイ歯が抜けたんだから
仕方ないよな~  





腫れは…




元々の顔がパンパンなせいもあり





腫れは目立ちません!笑





だけどやっぱり 顎が若干
熱あるかな?って感じ。。。



それも 死ぬほど苦痛になるくらいの
違和感ではないけどね!






あ、、、




抜いた歯をもらったんだけど


抜いた歯に、、、





すこし 歯肉が付いてたし。。。ガーン滝汗ゲッソリ








しかも 一度虫歯になり治療していた
親知らずでしたが 表面はキレイでも
割れた場所を見たら中で虫歯が
再発しててさ!!!




‘’これ、ほっといてたら 抜歯も
こんなに簡単にはできなかっただろう。‘’



って。。。














親知らずを抜けと言われてから 覚悟するまで約20年、、、




ワタコの避妊手術がきっかけで
私もワタコと同じように痛い思いをしようと 覚悟できたので ワタコはある意味私の恩人でもあって、、
そんなワタコと出会えた事は本当に奇跡だったし 出会えた事に感謝でした。











抜けた歯。。。








ここよりまたまた 閲覧注意!










色の濃い場所は 虫歯ではなく
歯肉。。。







2センチありました。。。








今日はこれから消毒へ
また歯医者へ。








グロいお話や画像など


長々すみませんでした。





でわ。