いつもお立ち寄り
ありがとうございます


明日まで 娘さんのお弁当がないので
ランチを用意しなくちゃで。。。



ウチの娘さん、生のトマトが
大の苦手ですが パスタやシチューなど
加熱調理すれば大の逆点!
大の好物で!!!



たま~に


‘’トマト料理が食べたい‘’


的なリクエストが来ますが  今日のランチは イタリアンや洋食的な事ではなく
簡単本格派な中華ごはん!




15分cook*豚こまとふんわり卵のチリトマト炒めDO~N*


豚こまとふんわり卵の
トマトチリソースごはんです!


簡単な下準備を済ませれば 後は
チャチャッと炒めていくだけ!

15分あれば 作れちゃいます♪(*^^*)

 

 材料

◯2~3皿分
・豚こま肉 ── 120㌘
・*塩、胡椒 ── 適量
・*酒、水、醤油、片栗粉 ── 各小1
・トマト ── 大size1玉
・卵 ── 3こ
・**塩、砂糖 ── 各少々
・**マヨネーズ、酒 ── 各小1
・①サラダ油 ── 大1~2
・①ケチャップ ── 大3
・①豆板醤 ── 小1←辛さはお好みで
・①すりおろしニンニク ── 大粒1欠片分
・①生姜すりおろし ── 10㌘
・●お水 ── 100CC
・●中華スープの素 ── 小1/2
・●砂糖、片栗粉 ── 各小1
・●酒 ── 大1
・●胡椒 ── 適量
・●長ネギみじん切り ── 大2
・酢、あれば蜂蜜 ── 少々

 

 詳しい作り方

 
01
★下準備★

・豚こまに * の材料を揉みこんでおく。

・卵を割り ** の材料を加えふんわり混ぜておく。

・●を合わせておく。

・トマトは大きめに乱切り。
(湯剥きしてから調理でも◎ですが 加熱すれば勝手に皮が捲れるので私は調理中に捲れた皮を取り除いてます!)
02



しっかりよーく熱したフライパンに大1のサラダ油をしっかり馴染ませ温めたら 強めの火加減にし 下味をつけた卵を一気に流し入れ 大きく混ぜて 半熟になれば 火を止め 取り出しておく。(炒り卵やそぼろ状にしないように)
03



卵を焼いたフライパンにサラダ油を適量馴染ませ温めたら 強めの火加減にし 下味をつけた豚こまを加え 8割り位火が通るまで炒め取り出しておく
04



豚こまを炒めたフライパンに①の材料を入れ ケチャップの酸味を飛ばしながら 香り出るまで炒めたら トマトを加え トマトがしんなりしてくるまで炒めます
05



トマトがしんなりしたら豚こまを加え 軽く炒めたら合わせた●を加え 混ぜながらとろみ出るまで煮たら 卵を加え ふんわり優しくひと混ぜし 蜂蜜を少々加えたら お酢を少々加え 味をしめます

蜂蜜は濃くウマ↑で使用♪ あれば
加えてくださいね♪

06



ごはんにDO~Nッッ♪

ほんのりピリ辛だけど美味しい甘さも◎なチリトマトソースは柔らか豚こまとふんわり卵に美味しくマッチ!

ごはんも進みます~♪

お手軽!簡単!旨いっ!
本格派★オウチ中華ごはんでした!
 
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ワタコさん。。





昨日の記事ででも お話したけれど
昨日になって 手術後の傷口がポッコリ盛り上がってて……


腫れ……でもないし、
痛がらないし……不正出血があるわけでもなきゃ 元気で食欲もあるし……



だけど やっぱり 張り方が
おかしいなと……





おっさんからも


‘’病院連れていけ!!!‘’


と 言われたので 夕方に
病院へ連れて行ったんだけど
どうやら……


お腹舐めようとしてるとき、
首のカラーが傷口にガシガシ当たっては
その刺激で 皮膚と皮下組織の間に水が溜まったみたいで。。。


エコー検査したけど お腹の中の
縫った腹膜が破れたりしては
内臓が飛び出したりはないから
ひとまず 皮膚と皮下組織の間に溜まった水を注射で抜いてもらいました。


ちょっと血が混じった水が
5CC 抜けました。


また明後日も診察にいかなきゃですが
お腹切っただけあり やっぱり
いろいろ後遺症がありますゎ。。


ワタコさんが一番大変だけど 私は ……



手術後でも
予定外の出費が重なりお金もかかる
このクリスマスシーズンに


クルシンデマス。。。





……







今日のワタコさんも
とりあえずは元気!


今もホットカーペットの上の
私のぴったり真横で お昼寝中です(*^^*)




さて、出かけなきゃ!




でわ