いつもお立ち寄り
ありがとうございます




いつだか 焼おにぎりをアップしてますが
その焼おにぎりに熱々な和風だしのスープをかけた お茶漬けを作りました



本格オウチ焼おにぎりde*焼おにぎり茶漬け*



あっさりな和風だしをかけただけですが
焼おにぎりぢゃなきゃ出せない
お醤油の香ばしさなどの風味が合わさり
これまた美味しい~♪



焼おにぎりだけでも
満足ですが たまには
温かいスープをかけたお茶漬けも 身体もほっこり温まり お腹も優しく満足♪


特別な気分になります♪(*´∀`*)






 材料

◯3こ
・温かいご飯 ── 320㌘
・お塩 ── 小1/2
・サラダ油、梅干し、刻み海苔、小ネギ
・塩昆布
・【焼おにぎりのたれ】
・醤油 ── 大1と1/2
・白だし ── 大1/2
・みりん ── 大2
・【スープ】
・お水 ── 3カップ
・和風だしの素 ── 小2
・醤油 ── 小1
・塩 ── 小1/2
・酒 ── 大1

 

 詳しい作り方

 
01
【焼おにぎりのたれ】の材料を混ぜる

鍋に【スープ】の材料を入れ沸かしておく。今日は和風だしの素を使ってますが
昆布だしでも美味しい~♪

温かいご飯に塩を加えさっくり混ぜたら
三等分にし しっかり握ります

02



フライパンに薄くサラダ油を馴染ませ温めたら おにぎりを乗せ 中弱火~弱火で両表面に焼き色つくまでしっかり焼きます

(片面2~3分くらいずつ
しっかり表面を焼き固めます。
タレがしっかり絡みやすいのと 型が崩れにくくなり◎)


03



ご飯に焼き色つけたら たれを塗り 更に焼きます。2~3回ずつたれを塗り 焼き色つくまで焼きます
04



焼けたおにぎりに温かいスープをかけたら 塩昆布、梅干し、刻み海苔、小ネギを乗せました
 

薬味などは お好みの薬味で◎


本当……
温か ほっこり……

癒された~♪(*´∀`*)




ちなみに おかんが 3分くらいで
おにぎり二個分を 平らげたって件!笑






あ!ご存知のとーり


チーズモンスターな私ですが
以前 この焼おにぎりのレシピで
中にとろけるチーズをインして
焼いてみたの!


したらさ……


まさかの……



おにぎりが破壊しはじめてさ!




中でチーズが溶けすぎては
中からおにぎりが崩れはじめちゃってさ!


仕方なく おにぎりを崩して 炒めて
たれを絡めた 焼おにぎり風味のチーズ焼き飯になってしまった事があったんだけど

それがまた
意外と美味しかったの!笑




それを何とか活用できないかな?って
考えたのが いつだかアップした
この ウマウマな焼き飯!








大人のあかん飯*カリカリギョニソとチーズのスパイシー焼き飯*



久しぶりの
大人のあかん飯です (*^^*)

カリカリに焼いたギョニソって
凄く美味しくて大好き♪

今日は シンプルに
そんなカリカリギョニソが
美味しくいただける 大人の焼き飯です

止まらない旨さ♪

飲んだ後にも いただきたいッッ♪
(またまたビールが恋しくなりそうですが 笑 )
 

 材料

◯1皿
・温かいご飯 ── お茶碗1杯
・魚肉ソーセージ ── 1本
・とろけるチーズ、ブラックペッパー、コネギ
・サラダ油、塩
・●みりん ── 大さじ1
・●お醤油、白だし ── 各大さじ半

 

 詳しい作り方

 
01


細かく刻んだらギョニソをサラダ油でカリカリになるまで炒めます。跳ねるので蓋をすると◎

とにかくカリカリに焼きます

02


温かいご飯と 少々のお塩を加え ご飯を焼くように 炒めたら ブラックペッパー、合わせた●を加え 更に炒め焼きします

03


余熱でとろけるチーズを溶かしました

04


コネギをちらし完成~♪





カリカリに焼いたギョニソと
焼おにぎり風味に味付けし
ピリッとスパイシーも加えた この焼き飯が
とってもよく合ってね♪(^-^)v




レシピを考案するのに 失敗もよくするけど
またそこから 新しい発想が生まれたりしたりもするから

‘’失敗は成功のもと‘’

って 言うけど

本当にそうだな♪って
実感することが多くてね。

失敗しても また前向きに
自分レシピを考案したりしては
また新しいレシピが生まれたりしてます♪(*^^*)




ちなみに、今日も ひとつ……
理想なお料理を作りあげたかったけど

うまくいかなくて……  (´□`。)


でも この失敗もまた
ひとつのステップアップ!


また頑張って 今思ってる理想のお料理を
作り上げたいです♪





さて、今から娘さんの学校へ
書類提出に行かなきゃ!


でわ~