いつもお立ち寄り
ありがとうございます






お野菜……高いですね~ (´_`。)





給料前は お野菜も
安いお野菜しか 目に入らない……





というか……






買えん!  (涙)





安めのお野菜と言えば 旬な
白菜なんかが そうですね!







‘’白菜で満腹おかずにならないかな……‘’

‘’寒いし 温まるのmenuがいいな……‘’


って考えてては



スープ系で ご飯のおかずにも
なるものがいいかな?って


今日は ピリ辛が食欲そそり
身体もポカポカ♪

坦々スープベースの
スープ系おかず に してみました!


ピリ辛温まる~スープ系おかず*白菜と豆腐の坦々スープ*


スープ……なんだけど
スープ系のおかず!


汁気がたっぷりなおかずで
美味しいスープもご飯に合う  !



……みたいな 笑




たっぷり白菜とお豆腐、お肉入りで
食べごたえが◎だから
そのまま戴くのも良し!



ご飯にかけて
スープご飯にしても良し!



シャキあま白菜も この
ほんのりピリ辛濃くうまな坦々スープと
よく合います♪











 材料

◯3~4皿
・豚コマ肉 ── 150㌘
・*塩、胡椒 ── 適量
・*醤油、酒 ── 各大1
・片栗粉 ── 大半
・白菜 ── 1/8カット約300㌘
・木綿豆腐 ── 200㌘
・①長ネギみじん切り、胡麻油 ── 各大1
・①ニンニクみじん切り ── 1欠片分
・①豆板醤 ── 小半~1
・②お湯 ── 2カップ
・②鶏ガラスープ素 ── 小2
・②合わせ味噌 ── 大1
・②白練りゴマ ── 大2
・②砂糖  小1
・酒、 ── 大1

 

 詳しい作り方

 
01
豆腐は水切りして1センチ厚みで食べやすい大きさに切る

白菜は芯は3センチ位の削ぎ切り、葉はざく切り。

豚コマは大まかに刻み*の材料を和えたら片栗粉をなじませる
02



サラダ油をなじませ 豆腐を色よく焼き 取り出す
03



豆腐を取り出したフライパンに①を加熱し香り出たら豚コマを炒めます。豚コマにほぼ火が入れば白菜の芯を加え 軽く透き通るまで炒め 葉を加え 全体に馴染むくらいまで炒めお酒をふり アルコールを飛ばす
04



②を加え 煮たたせたら 豆腐を戻し 塩、胡椒で味を整えました
05







お好みでラー油をかけて◎


具だくさんでお腹も満足!

ほんのりピリ辛で
身体も温まりました~!
 




でわ。