いつもお立ち寄り
ありがとうございます
お野菜……高いですね~ (´_`。)
給料前は お野菜も
安いお野菜しか 目に入らない……
というか……
買えん! (涙)
安めのお野菜と言えば 旬な
白菜なんかが そうですね!
‘’白菜で満腹おかずにならないかな……‘’
‘’寒いし 温まるのmenuがいいな……‘’
って考えてては
スープ系で ご飯のおかずにも
なるものがいいかな?って
今日は ピリ辛が食欲そそり
身体もポカポカ♪
坦々スープベースの
スープ系おかず に してみました!
スープ……なんだけど
スープ系のおかず!
汁気がたっぷりなおかずで
美味しいスープもご飯に合う !
……みたいな 笑
たっぷり白菜とお豆腐、お肉入りで
食べごたえが◎だから
そのまま戴くのも良し!
ご飯にかけて
スープご飯にしても良し!
シャキあま白菜も この
ほんのりピリ辛濃くうまな坦々スープと
よく合います♪
材料
◯3~4皿
・豚コマ肉 ── 150㌘
・*塩、胡椒 ── 適量
・*醤油、酒 ── 各大1
・片栗粉 ── 大半
・白菜 ── 1/8カット約300㌘
・木綿豆腐 ── 200㌘
・①長ネギみじん切り、胡麻油 ── 各大1
・①ニンニクみじん切り ── 1欠片分
・①豆板醤 ── 小半~1
・②お湯 ── 2カップ
・②鶏ガラスープ素 ── 小2
・②合わせ味噌 ── 大1
・②白練りゴマ ── 大2
・②砂糖 小1
・酒、 ── 大1
詳しい作り方
01
豆腐は水切りして1センチ厚みで食べやすい大きさに切る白菜は芯は3センチ位の削ぎ切り、葉はざく切り。
豚コマは大まかに刻み*の材料を和えたら片栗粉をなじませる
02
サラダ油をなじませ 豆腐を色よく焼き 取り出す
03
豆腐を取り出したフライパンに①を加熱し香り出たら豚コマを炒めます。豚コマにほぼ火が入れば白菜の芯を加え 軽く透き通るまで炒め 葉を加え 全体に馴染むくらいまで炒めお酒をふり アルコールを飛ばす
04
②を加え 煮たたせたら 豆腐を戻し 塩、胡椒で味を整えました
05
お好みでラー油をかけて◎
具だくさんでお腹も満足!
ほんのりピリ辛で
身体も温まりました~!
でわ。