いつもお立ち寄り
ありがとうございます
先日 お客さんから
ココナッツフレークを渡され
‘’何か 作って‘’ とお願いされては
バナナとココアのケーキを焼きましたが
今日は アーモンドプードルや くるみの代わりに ココナッツフレークを混ぜ
スノーボールにしました。
ココナッツフレークの活用法を
あれこれ 検索したけど
何だか…イマイチ …
よくわからん 料理だったり
定番なお菓子すらも
そんなに見つからなくて。
仕方なく 自分で色々考えた結果
ココナッツフレークの食感を
くるみやアーモンドなど
ナッツ的な役割に置き換えては
簡単なクッキーにしてみようと
今回は スノーボールstyleにしました。
マーガリンで美味しく作れます!
(ちなみにケーキもマーガリンで作りました!)
ココナッツフレークなんて まず
そんなに
ご家庭で常備されてないと思いますし
皆さん わざわざ買わないかと思ったので
前回のケーキレシピは ブログのみでレシピを保存し 今回もそうしようと 思ってましたが
前回のケーキも今回の物も 我ながら
美味しくできたので
今後のお菓子作りの参考にするためにも
ペコリやCOOKPADでも保存します。*^^*
材料
◯30こぐらい?
・薄力粉 ── 80㌘
・粉砂糖、ココナッツフレーク ── 各30㌘
・マーガリン ── 60㌘
・ココアパウダー ── 大1
・その他、粉砂糖、ココアパウダー
・バニラオイル、ラムエッセンス
詳しい作り方
01
オーブンを170℃に温める
マーガリンは室温で柔らかくする
ココナッツフレークを包丁で細かく刻みます
02
ちなみに お客さんから渡され
仕方なく使用してる(笑)
ココナッツフレーク。
まだ こんなにあるぜ…(;´д`)
03
マーガリンに粉砂糖を加え しっかり混ぜたら 刻んだココナッツフレーク、と 薄力粉、ココアパウダーはふるいにかけ 加え バニラオイル、ラムエッセンスを適量加え まとめる
04
小さなビー玉くらいに丸め170℃オーブンで12分焼く
05
あら熱をとってから
粉砂糖3 ココアパウダー1の割合の物をまぶし和えました。
06
出来上がり♪
焼けたあまーい ココアの香りと
ココナッツの香りもほんのり♪
07
サクッ♪→
シャキシャキ♪→
ホロリ…♪
甘さも程よく ココナッツの風味もいい♪
ちなみに 今日は 店の支度に
ママチンと 買い物してきては
帰宅したら もう一陣
焼きます!
本当は 違うお料理を
アップしたかったのにな…
あ~
_<)
でわ!
ななちさんのお料理をもっと見る