マーガリンで♪サクッホロ♪*ココアココナッツスノーボール*



いつもお立ち寄り
ありがとうございます


先日 お客さんから
ココナッツフレークを渡され

‘’何か 作って‘’ とお願いされては

バナナとココアのケーキを焼きましたが


今日は アーモンドプードルや くるみの代わりに ココナッツフレークを混ぜ
スノーボールにしました。




ココナッツフレークの活用法を
あれこれ 検索したけど

何だか…イマイチ …
よくわからん 料理だったり


定番なお菓子すらも
そんなに見つからなくて。


仕方なく 自分で色々考えた結果


ココナッツフレークの食感を
くるみやアーモンドなど
ナッツ的な役割に置き換えては

簡単なクッキーにしてみようと


今回は スノーボールstyleにしました。




マーガリンで美味しく作れます!
(ちなみにケーキもマーガリンで作りました!)

ココナッツフレークなんて まず
そんなに
ご家庭で常備されてないと思いますし
皆さん わざわざ買わないかと思ったので

前回のケーキレシピは ブログのみでレシピを保存し 今回もそうしようと 思ってましたが

前回のケーキも今回の物も 我ながら
美味しくできたので

今後のお菓子作りの参考にするためにも
ペコリやCOOKPADでも保存します。*^^*
 

 材料

◯30こぐらい?
・薄力粉 ── 80㌘
・粉砂糖、ココナッツフレーク ── 各30㌘
・マーガリン ── 60㌘
・ココアパウダー ── 大1
・その他、粉砂糖、ココアパウダー
・バニラオイル、ラムエッセンス

 

 詳しい作り方

 
01



オーブンを170℃に温める

マーガリンは室温で柔らかくする

ココナッツフレークを包丁で細かく刻みます
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ちなみに お客さんから渡され
仕方なく使用してる(笑)
ココナッツフレーク。

まだ こんなにあるぜ…(;´д`)
03



マーガリンに粉砂糖を加え しっかり混ぜたら 刻んだココナッツフレーク、と 薄力粉、ココアパウダーはふるいにかけ 加え バニラオイル、ラムエッセンスを適量加え まとめる
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小さなビー玉くらいに丸め170℃オーブンで12分焼く
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あら熱をとってから
粉砂糖3 ココアパウダー1の割合の物をまぶし和えました。
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出来上がり♪

焼けたあまーい ココアの香りと
ココナッツの香りもほんのり♪
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サクッ♪→
シャキシャキ♪→
ホロリ…♪

甘さも程よく ココナッツの風味もいい♪




ちなみに 今日は 店の支度に
ママチンと 買い物してきては
帰宅したら もう一陣
焼きます!汗




本当は 違うお料理を
アップしたかったのにな…





あ~

_<)





でわ!
 
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