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ありがとうございます



本日二回目の更新♪







ところで…




初めての調理実習で
何を作ったか 覚えていますか?





私は 小学3年生くらいの時に

鮭の切り身に 塩胡椒をし
小麦粉をはたいて バターで焼いた
鮭のソテーと

お酢、サラダ油、塩胡椒だけで作った
シンプルな
フレンチドレッシングの野菜サラダを
作った記憶があり、

当時の楽しい思い出と共に
その味も かすかにですが
覚えてます。(^-^)




当時の小学生だった私は …

野菜サラダは シャレたドレッシング等 使わせてもらえず 主に
マヨネーズで食べさせられてました


調理実習で初めて食べた
シンプルでちょっとシャレたフレンチドレッシングは 当時の私には 少し
酸っぱく感じましたが

初めてのフレンチドレッシングに
感激…というか…



こんな酸っぱいドレッシングでも
野菜が 普通においしく食べられたのは 初めてで…

世間では 野菜はこうして
ドレッシングを使って食べるのが
普通なんだろな… とか…


衝撃すらも 覚えたりでしたよ!(笑)








そんなフレンチドレッシングレシピを基本に 活用しては

もう少し 酸っぱさを抑え
食べやすくするためにとかで

蜂蜜やお砂糖やマーマレードやら…
加えたり…

お酢をレモン汁に変えたり…


オイルをいろんなオイルで試したり


風味つげに 香味野菜や アンチョビなど
使ってみたり…


いろいろ試しては、


だーさまとの ワインランチのサラダに
かけて、試食したり…


基本のフレンチドレッシングから
なんやかんや いろんなバリエーションのドレッシングを作っては
サラダをいただいてたりです






今日は 基本のフレンチドレッシングより
このtypeの サラダ











ひんやりサッパリ♪お箸が止まらん*サワーキャベツサラダ*



サワーキャベツ風に
作った サラダで 暑い日には
ピッタリなサラダ!


お野菜をつけ汁に和えたら
しっかり冷やし 味も馴染ませ落ち着かせてかは いただくのが◎



酸っぱすぎず 美味しいサッパリで♪

キャベツが
モリモリいただけます!






このつけ汁は トマトとたまねぎスライスを
和えて キンキンに冷やしても
美味しい~♪(^-^)



 材料

◯約3人分
・キャベツ ── 大size1/4玉
・にんじん ── 1/4本
・たまねぎ ── 小size1/4こ分
・冷凍ホールコーン ── 大さじ2
・パセリみじん切り、塩、胡椒 ── 適量
・●お酢、サラダ油 ── 各大さじ3
・●お砂糖 ── コサジ2

 

 詳しい作り方

 
01
キャベツは大まかにざく切り。にんじんは細く切り 海水くらいの塩水にさらし しんなりさせる。

たまねぎもスライサーでスライスし 別で海水くらいの塩水にさらします。

冷凍コーンはさっとお湯をかけ
解凍ししっかり水気をふく。

水に さらした野菜は しっかり水気をしぼります。
02


ボウルに●を合わせ ホイッパーでしっかり混ぜたら 野菜を和え 塩胡椒、お好みでガーリックパウダーを加え しっかり和え 冷蔵庫でしっかり冷やし 味を馴染ませます。

パセリを散らします

シンプルな味付けだけど
これが つけ汁まで飲めるくらい
たまらん 美味しい~♪(^-^)



 
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