20年以上前に、アルザスで求めた可愛い料理本を見ていたら、
急に作りたくなってしまい、冬のアルザス料理、ベッコフを作ってみました
ちょっと残念だったのは、少し春らしい陽気になっていたので、イマイチ気分が盛り上がらなかった
やっぱり寒い時期に食べたかった・・・美味しかったけど
素敵なスフレンハイム焼きのお鍋を持っていないので、大好きなバーミキュラ(22㎝)で作れるよう、レシピもアレンジ。
お肉も冷凍しておいた肉類を使用→冷凍庫の整理も兼ねて。
ベッコフ 覚書
<材料> バーミキュラの鍋22㎝使用
牛すね肉・・・500g
鶏モモ肉(骨付き)・・・1本
ラムチョップ・・・5本
(肉類は合わせて1.2~1.5㎏)
じゃがいも・・・3個
にんじん・・・1本
たまねぎ・・・1個
セロリ・・・1本
にんにく・・・2片
ブーケガルニ・・・1束
クローブ・・・2個
塩・・・大さじ1
粒こしょう・・・10粒
白ワイン(辛口)・・・1本(750ml)
*薄力粉・・・120g
*水・・・80ml
作り方
➀牛肉は一口大に切る。じゃがいも、にんじん、たまねぎは皮をむいて、厚さ5㎜にスライス、セロリは筋を取って斜め5ミリのスライスに切る。
②➀とにんにく、ブーケガルニ、クローブ、こしょうをボウルに入れて白ワインを加え冷蔵庫で、一晩マリネする。
③②のマリネ液のみを鍋に入れて沸かし、アクを取り除く。
④オーブンに使用できる鍋に、野菜、肉、野菜の順に積み重ねたら、ブーケガルニとにんにくも加え、③のマリネ液を注ぎ入れる。
⑤*の薄力粉と水を合わせて生地を作り、棒状に延ばし、鍋の縁に付けたら、蓋をして密閉する。
⑥180℃のオーブンで2時間、170℃で1時間、合計3時間焼いたら完成!
我が家は二人家族なので、全部食べ切れませんでした・・・というか、大量に残ってます~
残りはアッシェパルマンティエにアレンジしようかと思案中です。
12月のアルザスに行きたいよ ~