さつまいもレシピ むらさき芋のジャム | tanabata kitchen

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日々ご飯&時々お菓子日記

 さつまいもの中でも大好きなむらさき芋
焼き芋でもと~っても美味しいのですが
ひと手間かけて・・・
パープルカラーのジャムに さつまいも 

 


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 むらさき芋のジャム

材料
むらさき芋(皮付き1㎝角に切る)・・・500g
砂糖・・・150g
レモン汁・・・大さじ1
水・・・1カップ

作り方
①厚手の鍋に予め水にさらしたさつまいもと砂糖、レモン汁、水を入れ、蓋をして沸騰したら弱火で20分蒸し煮する。
②①のさつまいもを崩しながら、水分を飛ばせば出来上がり。

ポイント
工程②で、水分をあまり飛ばし過ぎないようにしてくださいね。
 

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今回は種子島ゴールドでジャムを作りました はーと
外皮は白色なのに中は・・・


    

種子島ゴールドはアントシアニンが含まれているので
抗酸化作用による老化や発ガン予防効果など
期待できるそうですよえんぴつ


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