焼き芋でもと~っても美味しいのですが
ひと手間かけて・・・
パープルカラーのジャムに
むらさき芋のジャム
材料
むらさき芋(皮付き1㎝角に切る)・・・500g
砂糖・・・150g
レモン汁・・・大さじ1
水・・・1カップ
作り方
①厚手の鍋に予め水にさらしたさつまいもと砂糖、レモン汁、水を入れ、蓋をして沸騰したら弱火で20分蒸し煮する。
②①のさつまいもを崩しながら、水分を飛ばせば出来上がり。
ポイント
工程②で、水分をあまり飛ばし過ぎないようにしてくださいね。
今回は種子島ゴールドでジャムを作りました
外皮は白色なのに中は・・・
種子島ゴールドはアントシアニンが含まれているので
抗酸化作用による老化や発ガン予防効果など
期待できるそうですよ
ナナクラのNanakoからのお知らせです
ナナクラでレシピを担当させていただいている
おやこでクッキングスペシャルメニューが更新されました!
2015年11月のテーマは
『お助け!常備菜』
冷蔵庫にあると献立づくりがうんと楽になる
簡単でおいしいお助けおかずの常備菜を紹介しています!
☆今週はおやつにオススメの「大豆みつがけ」⇒
http://www.hapiclaworld.com/web/pages/sp_recipe.aspx
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