シャンソンと菓子の会とは・・・
解説はフランス語教師・翻訳家でもある樫山氏
お菓子はNanakoが担当です・・・
今回の特集は『靴』
そして曲は・・・
イベット・ジロ―
「小さな靴屋さん」 Le petit cordonnire (1953)
古謡
「お城の石段で」 Aux marches du palais
ジョルジュ・ブラッサンス
「エレーヌの木靴」 Les Sabots d'Hélène (1954)
お菓子は『 spéculos 』
ノエルの頃にだされる小菓子です・・・
次回は第91回目となります!
開催日:2015年1月24日・25日
開催時間:17時~(両日)
開催場所:樫山フランス語教室(最寄駅:荻窪駅)
会費:3000円
備考:予約制・定員15名
予定曲は・・・
「哀しみの終わりに」 La maison est en ruine
ミシェル・デルペッシュ
「木陰の家」 La maison sous les arbres 〔映画『パリは霧にぬれて』より〕
ジルベール・ベコー
「家へ帰るのが怖い」 J'ai peur de revenir
イヴェット・ジロ―
Spéculos
Ingrédients:
250g de farine de
blés tendres (Type 55) 130g
de beurre
100 g de vergeoise 10cc de lait 1/2 œuf 10 g
d’ épices
une pincée de sel
Recette:
-Mélangez le
beurre et la vergeoise dans un bol. Ajoutez ensuite la farine, les épices, le sel, le lait
et l'œuf sans cesser de mélanger.
-Formez une boule
de pâte, enveloppez-la dans un film plastique et mettez-la au frais pendant au
moins 3 à 5 heures.
-Préchauffez le four à 170°C.
-Sortez la pâte du réfrigérateur, et étalez-la aussitôt
à environ 2mm d'épaisseur avant de la découper en forme voulue à
l'aide d'un emporte-pièce.
-Déposez ces
spéculos sur la plaque beurrée et mettez au four pendant 10 à 12 minutes.