第90回シャンソンと菓子の会 | tanabata kitchen

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日々ご飯&時々お菓子日記

第90回 特別講座 『シャンソンと菓子の会 が
12月6日・7日 樫山フランス語教室で開催されました エッフェル塔 


 
  


シャンソンと菓子の会とは・・・

シャンソンのCDを聴き、フランス語歌詞をたどることで
唄の意味や背景への理解を深め
さらにテーマに即した菓子を味わいながら
レシピの読み方も学ぼうという講座です!

解説はフランス語教師・翻訳家でもある樫山氏
お菓子はNanakoが担当です・・・

今回の特集は『靴』

そして曲は・・・

イベット・ジロ―
「小さな靴屋さん」 Le petit cordonnire (1953)
 古謡
「お城の石段で」 Aux marches du palais 
ジョルジュ・ブラッサンス
「エレーヌの木靴」 Les Sabots d'Hélène (1954)

お菓子は『 spéculos
ノエルの頃にだされる小菓子です・・・

 
  


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フランス  お知らせ
  次回は第91回目となります!

開催日:2015年1月24日・25日
開催時間:17時~(両日)
開催場所:樫山フランス語教室(最寄駅:荻窪駅)
会費:3000円
備考:予約制・定員15名

予定曲は・・・
「哀しみの終わりに」 La maison est en ruine
ミシェル・デルペッシュ
「木陰の家」  La maison sous les arbres 〔映画『パリは霧にぬれて』より   
ジルベール・ベコー

「家へ帰るのが怖い」 J'ai peur de revenir
イヴェット・ジロ―
フランスメール 予約・問い合わせ先
(03) 3220-3594/ 090-9152-2728 (樫山フランス語教室)
最後まで見てくださりありがとうございました! 
 
お菓子のレシピはこちらから・・・

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Spéculos 

Ingrédients

250g de farine de blés tendres (Type 55)   130g de beurre    
100 g de vergeoise   10cc de lait    1/2 œuf   10 g d’ épices   
une pincée de sel

 

Recette  

-Mélangez le beurre et la vergeoise dans un bol. Ajoutez ensuite la farine, les épices, le sel, le lait et l'œuf  sans cesser de mélanger.

-Formez une boule de pâte, enveloppez-la dans un film plastique et mettez-la au frais pendant au moins 3 à 5 heures.
-Préchauffez le four à 170
°C.

-Sortez la pâte du réfrigérateur,  et étalez-la aussitôt à environ 2mm d'épaisseur avant de la découper en forme voulue à l'aide d'un emporte-pièce.

-Déposez ces spéculos sur la plaque beurrée et mettez au four pendant 10 à 12 minutes.