世界遺産の日光山輪王寺にて
凛とした夜空のもと、日本の伝統芸術
薪能を鑑賞してまいりました・・・
と、その前に散策&散策
家族のオススメ一品 発見!
ふっくらおこわをゆばで包んだ『ゆばむすび』
うんうんうんっ!美味しかった
ということで、お家でもちょこっとアレンジ
『 ゆばむすび 』 を再現しました・・・
4人分 所要時間:30~40分
湯波 de おむすび
材料
米 ・・・1合
もち米・・・1合
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩昆布・・・大さじ2
水・・・適量
平ゆば・・・適量
作り方
1. 米・もち米を合わせてとぐ。
2. しょうゆと酒、水を2合分の目盛りまで入れ、塩昆布を加え軽く混ぜて「早炊き」コースで炊飯する。
3. 炊き上がったらおにぎりを握る。おにぎりの粗熱が取れたら、適度な大きさに切り分けた平ゆばを巻く。
コメント
*冷めたほうが美味しいですよ~
*京都のゆばは「湯葉」、日光のゆばは「湯波」と書きます!
栃木県出身の私はモチロン「湯波」派!でもね・・・
京都も美味しいですよね
一番好きな大猷院
何度訪れても心が癒されます・・・
父のオススメ⇒ゆばむすび
母のオススメ⇒薪能
美味しいと芸術を堪能した@日光でした