湯波 de おむすび  | tanabata kitchen

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日々ご飯&時々お菓子日記

世界遺産の日光山輪王寺にて
凛とした夜空のもと、日本の伝統芸術
薪能を鑑賞してまいりました・・・

  

と、その前に散策&散策 わーい

家族のオススメ一品キラ 発見!

 

ふっくらおこわをゆばで包んだ『ゆばむすび』
うんうんうんっ!美味しかった

ということで、お家でもちょこっとアレンジ
『 ゆばむすび 』 を再現しました・・・

 

4人分 所要時間:30~40分
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ル・クルーゼ  
湯波 de おむすび

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ル・クルーゼ  材料

米 ・・・1合
もち米・・・1合
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩昆布・・・大さじ2
水・・・適量
平ゆば・・・適量

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ル・クルーゼ  作り方

1.  米・もち米を合わせてとぐ。 

2.  しょうゆと酒、水を2合分の目盛りまで入れ、塩昆布を加え軽く混ぜて「早炊き」コースで炊飯する。

3.  炊き上がったらおにぎりを握る。おにぎりの粗熱が取れたら、適度な大きさに切り分けた平ゆばを巻く。

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ル・クルーゼ  コメント

 *冷めたほうが美味しいですよ~

*京都のゆばは「湯葉」、日光のゆばは「湯波」と書きます!
    栃木県出身の私はモチロン「湯波」派!でもね・・・
    京都も美味しいですよねはーと

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一番好きな大猷院
何度訪れても心が癒されます・・・

 

父のオススメ⇒ゆばむすび
母のオススメ⇒薪能

美味しいと芸術を堪能した@日光でしたハート