第88回 特別講座 『 シャンソンと菓子の会 』 | tanabata kitchen

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日々ご飯&時々お菓子日記

第88回 特別講座 『シャンソンと菓子の会 が
8月9日・10日、樫山フランス語教室で開催されました エッフェル塔


シャンソンと菓子の会とは・・・

シャンソンのCDを聴き、フランス語歌詞をたどることで
唄の意味や背景への理解を深め
さらにテーマに即した菓子を味わいながら
レシピの読み方も学ぼうという講座です!

解説はフランス語教師・翻訳家でもある樫山氏
お菓子はNanakoが担当です・・・

 


今回は、ナチス・ドイツからの解放
70周年を記念して『 パリ特集 』の3曲 おんぷ

『 8月のパリ 』 Paris au mois d'aot (1966) アズナヴール
『 パリの花 』 Fleur de Paris (1944) モーリス・シュヴァリエ
『 セーヌの花 』 Fleur de Seine (1950) モンタン

お菓子は『 ガトー・ア・ラ・パリジエンヌ 』

 

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フランス  次回のお知らせです
開催日:2014年10月4日・5日
開催時間:17時~(両日)
開催場所:樫山フランス語教室(最寄駅:荻窪駅)
会費:3000円
備考:予約制・定員15名

予定曲は・・・
「小さな三つの音符」 コラ・ヴォケール
「幸せの2分35秒」 シルヴィ・ヴァルタン
「すり切れたレコード」 エディット・ピアフ

フランスメール 予約・問い合わせ先
(03) 3220-3594/ 090-9152-2728 (樫山フランス語教室)
最後まで見てくださりありがとうございました! 
 
お菓子のレシピはこちらから・・・

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Gâteau à la Parisienne

 

Ingrédientspour 3 moule à cake

200g de farine

200g de beurre

4 jaunes dœufs + 100 g de sucre en poudre

4 blancs dœufs + 100 g de sucre en poudre

10 g dépice

5g de sel.

400g de fruits confits

20g de beurre pour le moule

10g de farine pour le moule

Recette  

-Préchauffer le four à 180

-Laisser ramollir le beurre à température ambiante.
 Dans un saladier,
le travailler à laide de la spatule avec le sucre, le sel puis les jaunes dœufs. Mélanger le tout. Ajouter  la farine et lépice tamisées. Mélanger.

-Battre les blancs dœufs en neige avec le sucre. Ajouter tous les fruits et mélanger de nouveau, puis garnir votre moule à cake  préalablement beurré et fariné.

-Faire cuire au four à 160 pendant 35 à 40 minutes.


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