『お豆とひじきのさっぱりマリネ』
ご飯にもパンにも合うヘルシーな一皿です!
★★★レシピ★★★
4人分 所要時間:10分
お豆とひじきのさっぱりマリネ
材料
お好みの水煮豆・・・150g
戻したひじき・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
<マリネ液>
*しょうゆ・・・大さじ2
*酢・・・大さじ2
*オリーブオイル・・・大さじ2
*すりおろしニンニク・・・小さじ1/2
作り方
①玉ねぎをみじん切りして、水にさらす。
②*を混ぜ合わせてマリネ液を作る。
③豆・ひじきと水気を切った①を混ぜ合わせ、マリネ液に和える。1時間以上冷蔵庫でマリネすると更に美味しく出来上がります!
ポイント
*お好みの水煮豆やひじきの缶詰、市販のすりおろしニンニクなどを使うと、あっという間に一皿が出来上がります。
*今回は生枝豆と、乾燥とら豆を使用したので、前日から浸水させて、お鍋でコトコト煮ました!
翌日の朝食は・・・
一晩しっかりマリネしたお豆ちゃんを頂きました
デザートのスイカもしっかり食しました
夏バテ飛んでけ!!!