梅干し作り | 藤崎奈々子 オフィシャルブログ powered by Ameba

梅干し作り

梅干し作りのワークショップへ行きました



私は、記憶がある中で一番最初に好きだと思った食べ物が梅干しなんです(笑)

今まで梅干し作りをしてみたいと
ずーっと思っていたのですが
なかなか機会もなく、市販の美味しい梅干しを研究したりしていました。


今回ご縁があってとうとう念願の梅干し作りを体験❗️




まずは
ヘタ取り
傷つけないように、丁寧に
ワンコやニャンコと一緒で、愛情を込めてケア♡



自分がヘタを取った梅は
本当に可愛い

手間をかけるって愛情が増しますね☺︎





塩→梅→塩→梅
の繰り返しで瓶に詰めていきます





完成!
この後は、梅の上に重石を乗せて
梅酢が出てくるのを待ちます

そして、土用干しをして3カ月置いたら完成らしいです

カビないように、土用干し中に雨が降らないように引き続き愛情を持って育てていきます(^o^)