発酵食で!女性をしあわせにする料理研究家

発酵専門料理教室la vie  en rose石澤清美です‼︎
                                     


あさイチで酒粕特集がありました!

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教室でも普段から酒粕ペーストや酒粕味噌ペーストを使っているので、
特集されてとっても嬉しいです^ ^

放送を見ていたら、新しい情報や、シェフの方々の斬新な使い方を紹介していて

すぐに出来そうなものばかり!


記事を載せますので、見れなかった方は
特集記事を抜粋しましたのでどうぞ!
↓↓↓




1月16日放送のNHKあさイチで「酒かす」が特集されました。

新酒づくりが始まりスーパーなどでも目にすることが多くなってきた酒粕ですが、最新の研究では肌のコラーゲンをアップさせることが判明したそうなんです!

しかも、その効果はコラーゲンを作り出す細胞が減っている40代以上にこそ発揮されるという優れもの。

酒かすがコラーゲンを増やす理由

金沢工業大学教授の尾関さんによると、コラーゲンを作っているのは肌の「線維芽細胞」といわれる細胞で、年齢とともにどんどん減っていくといいます。

酒かすや日本酒にしか見つかっていない「αーEG」が、この線維芽細胞に直接働きかけ増殖させることが確認されているとのこと。

この線維芽細胞に直接働きかける作用を持つ食材はほとんどないということで、実証した尾関さんご自身も「これはすごいな」という第一印象だったそうです。

線維芽細胞は真皮のコラーゲン、エラスチン、ヒアルロン酸を作る働きがある

世界初 日本酒の旨味成分「α-EG」が皮膚真皮層のコラーゲン量を増やすことを学術的に実証

金沢工業大学尾関健二研究室と株式会社車多酒造の研究グループ

適量で数週間にわたって肌にハリ 年配層の女性に効果が大きいことも判明

出典:共同通信PRワイヤー

酒かすの摂取量の目安

 

尾関さんによると、おすすめの摂取量は1日50g2週間食べ続けると効果が期待できます。
※効果には個人差あり


 

α−EGパワーは加熱しても変わらないので、焼いても、煮ても、炒めてもOK。どんな調理法でも大丈夫です。

他にも、身体をあたたまる効果が持続することも
わかっています
生姜より持続性は高いです。


加熱しても効果が変わらないのは有難いですね

とは、いえ酒かすばかり食べればよいと
いうものでは無く、バランスのよい食事を
心がけて、毎日少しずつ摂ってくださいね!


酒粕は苦手という方も多いですが、私のレッスンでも、絶品ローストポークや、酒粕ディップなど人気のメニューもあります^ ^

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番組内で紹介された、熟成酒かす&3シェフのレシピはこちら

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熟成酒粕つくってみます!

キムチに合わせてもいいそうですよ💓

是非お試しくださいね^ ^