発酵食で!女性をしあわせにする料理研究家
発酵専門料理教室la vie en rose 石澤清美です‼︎
「ガトー・インビジブル」とはフランス語で「見えないケーキ」という意味で、たっぷりの果物や野菜のスライスと、ほんの少しの生地を重ねて焼く、美しい断層のケーキのこと。焼いている間に、生地が果物や野菜と一体化し「見えなくなる」ことから「インビジブル」との呼び名がついたそうなんです
インスタ映えスイーツとして
注目していた私!
私が住んでる新潟ではまだ見てないので
早速作ってみました^ ^
バターを米油、小麦粉を玄米粉、味付けは
発酵食をプラスしてシンプルに素材を生かして作りたい
りんごのガトーインビシブルは
もっと美しく焼き上げると綺麗だと思う
しかも、りんごの甘さがでて
美味しいし、粉やオイルは少ないので
かなりヘルシーなスイーツです
クリームチーズ&ベリーをトッピング
これは超絶美味しいです💖
甘酒アイスクリームも良さそう
野菜のインビシブルの方は
これまた美味しいです!
アレンジも沢山出来そう
チーズをプラスしたり、いろんな野菜を
可愛くいれたら層が綺麗だし
食感も楽しい
冷めても美味しくて、おかずになること!
スイーツはやっぱりおやつだけど
これは、夕飯や朝ごはん、お酒のおつまみに
お弁当にも使える!
助かるメニューなんです^ ^
色々試して、5月に講座しますね!