発酵食で!女性をしあわせにする料理研究家

発酵専門料理教室la vie  en rose   石澤清美です‼︎
                                     



今日4月21日は

寅の日と天赦日が重なった日!


とくに天赦日は

天赦日。はじめてこの言葉を目にした場合、まずほとんどの方は読み方なんてわからないと思います。これは、「てんしゃにち」もしくは「てんしゃび」と読みます。

 

天赦日は日本の暦の上で最上の吉日とされており、新しい何かをスタートさせたり躊躇していたことに挑戦するにはもってこいの日。

 

ウィキペディア(暦注下段 - Wikipedia)によると、
この日は、百神が天に昇り、天が万物の罪を赦(ゆる)す日とされ、最上の大吉日である。そのため、天赦日にのみ「万(よろづ)よし」とも注記される。
と書かれており、年に5~6回しかない貴重な開運日のようです。


寅の日は言わずと知れた金運に良い日

黄色と黒の縞模様であるトラは金運の象徴で財布の購入にも吉。

何かを始めるにも良さそう♪

と、いうわけで、今日から新しい財布、新しい

春色の口紅💄使い始めます


{80CA71DE-76E9-4938-8158-4E8F783AFAEB}