発酵食で!女性をしあわせにする料理研究家
発酵専門料理教室la vie en rose 石澤清美です‼︎
今日4月21日は
寅の日と天赦日が重なった日!
とくに天赦日は
天赦日。はじめてこの言葉を目にした場合、まずほとんどの方は読み方なんてわからないと思います。これは、「てんしゃにち」もしくは「てんしゃび」と読みます。
天赦日は日本の暦の上で最上の吉日とされており、新しい何かをスタートさせたり躊躇していたことに挑戦するにはもってこいの日。
ウィキペディア(暦注下段 - Wikipedia)によると、
『この日は、百神が天に昇り、天が万物の罪を赦(ゆる)す日とされ、最上の大吉日である。そのため、天赦日にのみ「万(よろづ)よし」とも注記される。』
と書かれており、年に5~6回しかない貴重な開運日のようです。
寅の日は言わずと知れた金運に良い日
黄色と黒の縞模様であるトラは金運の象徴で財布の購入にも吉。
何かを始めるにも良さそう♪
と、いうわけで、今日から新しい財布、新しい
春色の口紅💄使い始めます