発酵食で!女性をしあわせにする料理研究家
発酵専門料理教室la vie en rose 石澤清美です‼︎
蕗は今が旬ですね
たけのこはまだこれからなので
今日は椎茸、にんじん、こんにゃく、
油揚げと一緒に
昔から薬としても使われる蕗は、様々な効能があり低カロリーな上、繊維質やミネラル分が豊富で、とてもヘルシーな食べ物なんです
しかも旬なものって一番栄養価が高いです
生椎茸も新潟は八色椎茸が美味しい
今年はたけのこの出荷はイマイチだそうで
まだ小さいものしか出ていません
地物が出たら美味しいのを沢山料理したいと思います
メインは、豚肉をまとめ買いしてたのでネギ巻きにして、ジュジュって焼いたら
塩糀でシンプルに仕上げました(^ ^)
お肉ダイスキです
肉巻きはよくしますが、醤油とみりんで
照り焼きにしたり、胡麻味噌にしたり
アレンジしています
あとは、サラダと、お味噌汁がつきました
仕事前に、オートミールを使って
ファイバークッキーを作りました♪
食物繊維たっぷりで、食べ応えあります
先日のyoshie先生の
テーブルコーディネイトのレッスンで
いただいたBoxにいれてみました
お花とキャンドルも飾って
華やかになりました
ギャザリングも玄関に飾りました
お日様の方に向いて元気いっぱいです
春を楽しみましょうね