発酵食で!女性をしあわせにする料理研究家

発酵専門料理教室la vie  en rose   石澤清美です‼︎
                                     


前回のブログの続きです!



デブ菌を痩せ菌に変えるには?
{03E34242-1D91-41B7-A5F1-A5117C471466}

デブ菌を痩せ菌に変えるキーワード!

短鎖脂肪酸とは?なんぞや


短鎖脂肪酸は、酢酸(さくさん)、酪酸(らくさん)プロピオン酸、3つの物質の総称ですが

天然のやせ薬として効果が見られたのは

酢酸(さくさん)いわゆるお酢です!



「お酢を飲めば効果ありますか?」


答えはYESだけど、飲む量が多過ぎたら
体を壊すし、お酢は酸性のため
四六時中飲むのは×     酸蝕歯という歯が
柔らかくなる場合もあるということで
注意が必要です


何事もバランスですよね!


じゃあ、デブ菌をやせ菌に変えるには?


肥満の原因になることがわかった
腸内フローラですが


もしかして、わたしの腸内フローラは大丈夫??


デブ菌(肥満腸内フローラ)を
やせ菌(やせる腸内フローラ)に変えることは
できる?



答えはYES!!


大切なのは
腸内細菌にエサを与えること!


酢酸菌を作る腸内細菌は
食物繊維が大好物なんです!
食物繊維をエサとして生きています



食物繊維=野菜をたくさん食べるといいのです^ ^

{DD1070C3-D6E8-4FFC-8598-38E38F4F9E56}



簡単に書いちゃいましたが
火を通すものだけでなく、生のものもとりましょう!酵素は、生の果物や野菜、肉、魚、発酵食に
含まれていますが、熱に弱いのです

酵素が体を健康的に維持するのに必要不可欠なのは、以前のブログでも書きました



そして発酵食の糀は
最終的には酢になります
(米糀は米酢、黄糀は黒酢に
なります)

お腹の中で酢酸になるんです!
これがわかった時嬉しかった!腑に落ちた!


なので、塩糀や醤油糀、甘酒など
発酵食の調味料で、野菜を調理することは、理に叶っているのです

{6E5E6D16-F2BA-4CDC-A9A8-E5AECAC36B6A}




野菜をたくさん食べるといいとよく言われて
いますが、

腸内細菌にエサを与えているんだ!
腸内フローラを育てるぞー!

と、思えば楽しくなり、より効果が
高いそうですよー


{39177677-5519-4DE9-8107-F65E74FE6F37}