発酵食で!女性をしあわせにする料理研究家
発酵専門料理教室la vie en rose 石澤清美です‼︎
前回のブログの続きです!
デブ菌を痩せ菌に変えるには?
デブ菌を痩せ菌に変えるキーワード!
短鎖脂肪酸とは?なんぞや
短鎖脂肪酸は、酢酸(さくさん)、酪酸(らくさん)プロピオン酸、3つの物質の総称ですが
天然のやせ薬として効果が見られたのは
酢酸(さくさん)いわゆるお酢です!
「お酢を飲めば効果ありますか?」
答えはYESだけど、飲む量が多過ぎたら
体を壊すし、お酢は酸性のため
四六時中飲むのは× 酸蝕歯という歯が
柔らかくなる場合もあるということで
注意が必要です
何事もバランスですよね!
じゃあ、デブ菌をやせ菌に変えるには?
肥満の原因になることがわかった
腸内フローラですが
もしかして、わたしの腸内フローラは大丈夫??
デブ菌(肥満腸内フローラ)を
やせ菌(やせる腸内フローラ)に変えることは
できる?
答えはYES!!
大切なのは
腸内細菌にエサを与えること!
酢酸菌を作る腸内細菌は
食物繊維が大好物なんです!
食物繊維をエサとして生きています
食物繊維=野菜をたくさん食べるといいのです^ ^
簡単に書いちゃいましたが
火を通すものだけでなく、生のものもとりましょう!酵素は、生の果物や野菜、肉、魚、発酵食に
含まれていますが、熱に弱いのです
酵素が体を健康的に維持するのに必要不可欠なのは、以前のブログでも書きました
そして発酵食の糀は
最終的には酢になります
(米糀は米酢、黄糀は黒酢に
なります)
お腹の中で酢酸になるんです!
これがわかった時嬉しかった!腑に落ちた!
なので、塩糀や醤油糀、甘酒など
発酵食の調味料で、野菜を調理することは、理に叶っているのです
野菜をたくさん食べるといいとよく言われて
いますが、
腸内細菌にエサを与えているんだ!
腸内フローラを育てるぞー!
と、思えば楽しくなり、より効果が
高いそうですよー