発酵食で!女性をしあわせにする料理研究家
発酵専門料理教室la vie en rose
石澤清美です‼︎
今日は越後天然ガスショールームで
発酵食で『花粉症対策メニュー』
のお料理教室でした
今回は、花粉症対策に
レンコン、甘酒、乳酸菌が花粉症対策の
キーワードということで
メニューは
レンコンをふんだんに使ってる
『美腸ハンバーグ』
塩糀で味付けした
『コンソメいらずのコーンスープ』
塩糀で
『シャキッとしたコールスロー』
粉なし卵なしの
『豆腐とおからのチョコレートケーキ
みなさん、発酵食に関して
知りたい、使いこなしたいと
思いを持って料理教室に参加しているので
とっても熱心に質問したり、メモをしたり
話を聞いてくださいました
あっと言う間に完成しました
盛り付けも美味しそうです
【食べてみての、ご感想は】
塩糀を使ってるのに、ツブツブはわからないくらいなのに、ハンバーグもサラダもスープも
美味しい
話はどんどん、醤油糀やお味噌、糀水の
話まででて、盛り上がりました
発酵食は、自分で簡単にできるし
面倒でなく、時短にもなり
美味しい!!
みなさん楽しんでくれていて
会話してる私も嬉しくなって
どんどん喋る
みなさんも知識が増えて
早速、糀を買って作ってみたいと
おっしゃってました
是非、おうちでもやってみてくださいね
お料理教室では、直に参加者の方に
発酵食の良さを伝えられるので
毎回とっても嬉しいです
花粉症が少しでも改善しますように!!
まずは腸内環境を整えることから
ありがとうございました