発酵食で!女性をしあわせにする料理研究家
発酵専門料理教室la vie en rose
石澤清美です‼︎
今日は越後天然ガスショールームで
発酵食で『花粉症対策メニュー』
のお料理教室でした![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6922.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6922.gif)
今回は、花粉症対策に
レンコン、甘酒、乳酸菌が花粉症対策の
キーワードということで
メニューは
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
『美腸ハンバーグ』
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
『コンソメいらずのコーンスープ』
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
『シャキッとしたコールスロー』
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
『豆腐とおからのチョコレートケーキ
みなさん、発酵食に関して
知りたい、使いこなしたいと
思いを持って料理教室に参加しているので
とっても熱心に質問したり、メモをしたり
話を聞いてくださいました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/5249.gif)
あっと言う間に完成しました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hibitubu/218.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hibitubu/218.gif)
盛り付けも美味しそうです
【食べてみての、ご感想は】
塩糀を使ってるのに、ツブツブはわからないくらいなのに、ハンバーグもサラダもスープも
美味しい
話はどんどん、醤油糀やお味噌、糀水の
話まででて、盛り上がりました
発酵食は、自分で簡単にできるし
面倒でなく、時短にもなり
美味しい!!
みなさん楽しんでくれていて
会話してる私も嬉しくなって
どんどん喋る![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
みなさんも知識が増えて
早速、糀を買って作ってみたいと
おっしゃってました
是非、おうちでもやってみてくださいね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
お料理教室では、直に参加者の方に
発酵食の良さを伝えられるので
毎回とっても嬉しいです
花粉症が少しでも改善しますように!!
まずは腸内環境を整えることから
ありがとうございました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)