発酵食で!女性をしあわせにする料理研究家
発酵専門料理教室la vie en rose
石澤清美です‼︎
酒粕って すごくいいのはわかるんだけど
発酵食の中でも、味噌や醤油、糀より
なかなか手強い
使い方がわからない
私のレシピの中でも酒粕チーズタルトは、
すごく美味しくて大好評なんですが
毎日の料理にもっと使えたらいいのに!
ちょうど、越つかの酒造のいしださんが
酒粕の簡単粉チーズの投稿を載せてて
やってみたいと思い、早速作りました
簡単!しかも、ほんとに粉チーズの味!
酒粕で粉チーズレシピ
【材料】
酒粕 100グラム
片栗粉 40グラム
オリーブ油、米油、菜種油など20グラム
塩 小さじ1
レシピのサラダ油をオリーブ油に変えました
分量も30グラム→20グラムに
【作り方】
酒粕は冷凍の場合、解凍しておく
材料を全部ボールにいれまぜまぜする
冷めたら、フードプロセッサーにかけるか
ビニール袋にいれ、粉々にすると
粉チーズに
瓶に入れ、冷蔵庫で1カ月保存できるそうです
これ、冷凍もできますね
他にもあさイチでやった
豆乳と白玉粉の板状のとろけるチーズも
やってみます
他にも、ガーゼで包んで
酒粕風呂に♡
藤原紀香さんも、日本酒風呂や酒粕風呂に入って美肌を維持してるそう
しっとりして、あったまるんです
杜氏の手は白くて美しいといいます
これは美肌効果ありますね!