発酵食で!女性をしあわせにする料理研究家
発酵専門料理教室la vie en rose
石澤清美です‼︎
今月のkomachi見ましたか?
今月は発酵生活特集です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
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ちなみにkomachiは新潟の情報誌です
私も、全ては知らなかったけど
上越、中越、下越にはそれぞれ
発酵のまちがあり、昔から食べられていた
発酵食が沢山あります
これを知らないのは勿体無いですねー
塩こうじ、味噌、酒かす、お酢、納豆、キムチ
チーズ、みりん、ヨーグルトなど
活用できるレシピも載ってましたよ
私もやってみよう
お醤油蔵にも社会科見学に行ってみたいし
酒蔵にも
新潟は、雪と寒さと湿気が環境的に
向いていて発酵文化が盛んに
なったんだろうなぁ
コラムで面白いものがあったので書きます
上越の発酵と歴史
上越といえば『上杉謙信公』で有名ですよね
上杉軍が無敵を誇ったのは
味噌を食べていたからという説があります
戦国時代は栄養状態が悪く、
長く戦場にいる戦士はビタミンB1不足から
『脚気』かっけに悩まされていました
でも、味噌を常時食べていた上杉軍には脚気に
なる人が少なく元気に戦えたのだとか!
米こうじ味噌はビタミンB群が豊富なだけでなく
吸収率も高いため、戦いで疲れた武士たちにも
消化されやすかったことでしょう![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
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さらに味噌は持ち運びしやすく、美味、保存性に優れているので、最適だったんですね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
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日本では、最初は醤油もなく、全て味噌で
調理していたそうです
味噌ってすごい!奥深いですね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
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来月も阿賀町で本物の味噌作り体験やります
楽しみです^ ^