発酵食で!女性をしあわせにする料理研究家

発酵専門料理教室la vie  en rose

石澤清美です‼︎
                                     



今日は、元パテシェのmasakiさん
【現在は美容師さんです】から
ケーキ屋さんみたいなフルーツカットと
盛り方!生クリームの塗りと絞り方習いました


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まずは、フルーツカット

いちご、キウイ、りんご、オレンジが
こんなに可愛く、プロっぽく

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そして、実践!

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こんな感じになりました

私作ですよー

急激にケーキ屋さんみたいなカットですよね!

すごい!

ご一緒の皆さんも、独自の世界へ


中野清美先生、飾り巻き寿司の高橋美砂子先生とご一緒に学ばせていただきました



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そして、次はクリームの塗りと絞り方



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む、むずかしい〜
先生のを見てると、出来そうですが
実際にやると、なかなかうまくぬれません

が、ちょっとずつは、うまく塗れる
兆しが見えました!

パテシェの方々は練習を欠かさないのです
やっぱりプロはすごい

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最後にみなさんで、試食をして
フルーツのデコレーションと生クリームの
仕上がりで、ケーキのクオリティはぐんと上がる

練習して、自分のものにしたいです♡

早速フルーツ買って帰ります(^^)




masakiさん、皆さんありがとうございました!