発酵食で!女性をしあわせにする料理研究家

発酵専門料理教室la vie  en rose

石澤清美です‼︎
                                     


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1月28日放送の世界一受けたい授業で

今から始める花粉症対策2017と題して、

これからの花粉の季節に備えた

事前予防策が紹介されました。



花粉症患者の方、必見です。

東京メディカルセンターの石井正則ドクターが

教えてくれました。

レンコン+乳酸菌で花粉症対策


花粉が体内に入るとIgEという

抗体ができてしまい、IgEが増えると

花粉症の症状がひどくでたり、

鼻水がひどくなったりという悪影響があります。


レンコンを食べることで、IgEの体内の量を

減らす効果があることが分かっています。


さらに、乳酸菌とあわせてレンコンを摂取すると、IgEの量を減らす効果が高くなるので

おススメとのこと。

『キーワードは甘酒、レンコン、乳酸菌』



毎年辛い花粉症少しでも楽になりますように

メニューを考えました


先日の阿賀町での山﨑さんの甘酒の紹介でも

花粉症に良かったと愛用者からの声が

多く上がっています




2月15日水曜日

新潟市北区インザプライムにて

10時から13時

限定6名さま【満席となりました】



✨生黄糀の甘酒作り方


✨レンコンの美腸ハンバーグ


✨植物性乳酸菌の宝庫水キムチ


✨生姜とキノコのお味噌汁


✨甘酒ムース【試食のみ】


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会費3000円(SNSで感想を書いていただける方は

500円オフいたします)



お申し込みお問い合わせは石澤まで