発酵食で!女性をしあわせにする料理研究家
発酵専門料理教室la vie en rose
石澤清美です‼︎
1月28日放送の世界一受けたい授業で
今から始める花粉症対策2017と題して、
これからの花粉の季節に備えた
事前予防策が紹介されました。
花粉症患者の方、必見です。
東京メディカルセンターの石井正則ドクターが
教えてくれました。
レンコン+乳酸菌で花粉症対策
花粉が体内に入るとIgEという
抗体ができてしまい、IgEが増えると
花粉症の症状がひどくでたり、
鼻水がひどくなったりという悪影響があります。
レンコンを食べることで、IgEの体内の量を
減らす効果があることが分かっています。
さらに、乳酸菌とあわせてレンコンを摂取すると、IgEの量を減らす効果が高くなるので
おススメとのこと。
『キーワードは甘酒、レンコン、乳酸菌』
毎年辛い花粉症少しでも楽になりますように
メニューを考えました
先日の阿賀町での山﨑さんの甘酒の紹介でも
花粉症に良かったと愛用者からの声が
多く上がっています
2月15日水曜日
新潟市北区インザプライムにて
10時から13時
限定6名さま【満席となりました】
✨生黄糀の甘酒作り方
✨レンコンの美腸ハンバーグ
✨植物性乳酸菌の宝庫水キムチ
✨生姜とキノコのお味噌汁
✨甘酒ムース【試食のみ】
会費3000円(SNSで感想を書いていただける方は
500円オフいたします)
お申し込みお問い合わせは石澤まで