札幌市中央区宮の森 まいこピアノ教室 水倉舞子です。
ブログにご訪問いただき ありがとうございます
春のお彼岸でしたね
今回は、おはぎを作りました
正確には
春は こしあん の 『おはぎ』
今回のは つぶあん で 『ぼたもち』
秋のもの。とのことですが
つぶあんの おはぎ のお話しです
以前作った時に
あんこの固さ と
お米のつぶし具合い を調整するのが難しく💦
大変だった記憶がありましたので
その後、なかなか手作りできずにおりました。
でも、今回、簡単にできる圧力鍋で作ってみました
あずきは、7分ほど加圧して、柔らかくなったら
時々混ぜながら、少し煮詰め
もち米も、浸水もなしで、3分加圧して炊くだけで
つぶさなくても
できました
お米は、うるち米ともち米を混ぜるときは つぶすけれど
もち米だけの場合は つぶさなくても大丈夫と
こちらのレシピが、参考になりました
こちらは、炊飯器でもち米を炊かれています。
あずきの煮方や
仕上げの包み方まで 詳しく解説されています。
この 三越伊勢丹の FOODIE さんのレシピは
プロの料理家さんによる、調理のポイントが書かれていて
工程ごとの写真も詳しく
オススメです
もうお彼岸は終わってしまいましたが💦
宜しければ
次の機会や、お子さまのおやつに。。
ご参考にご覧いただけましたら
幸いです
今回は、アンサンブルのご紹介 の予定でしたのに
なぜか、突然の、おはぎ
が先になってしまいました
音楽のお話しでは ありませんでしたが
音楽を 演奏される方も
音楽を 聴かれる方も
どうぞ 日々 美味しいお食事を。。
手作りは、やはり
お米も あんも 香りが良いと感じました
ご先祖さま
先に旅立たれた皆さま に感謝して
これから 太陽の光 をたくさん浴びて
ゆきたいでね
札幌市中央区宮の森 まいこピアノ教室では
ただいま 生徒さん募集中です
札幌市中央区宮の森 まいこピアノ教室では
ただいま 春のキャンペーン中です
2022年秋 札幌市中央区宮の森に 新規お教室をオープン致します
新規お教室オープンまでは 地下鉄円山公園駅近くの場所での
レッスンとなります
ホームページ もできました
公式ライン始めました
お問い合わせは、こちらからお願いいたします
友達追加していただけましたら、1対1でトークができます
ピアノレッスンのこと
どうぞお気軽に お問い合わせください
ピアノこころのほけんしつ 登録教室です
生徒さんの 心に寄り添い レッスンさせていただいています
最後までお読みくださり ありがとうございました