切り干し大根!かつおぶし!味噌!


もう、このひとたち なんていい仕事するの!!



お味噌汁はほとんど毎日いただくけど、お弁当持って、娘といざお出かけ!となった時にお味噌汁を切らし、スープジャーに入れる汁物がない
(私のスープジャーの中身はおしゃれなスープとかじゃなくてほとんどお味噌汁)



ってなった時にふと作った即席お味噌汁が美味しすぎて…



切り干し大根をそのままぽんっ、かつおぶし、乾燥ワカメ、お味噌、ネギを入れてお湯を注ぐ。それを持って出かける。



出先でスープジャーの蓋を開けると、程よく戻された切り干し大根とそのお出汁、そしてかつおぶしのお出汁



最高です。
先人の知恵のロマンを感じます。いや、ほんとに。
ありがとう和食。
ありがとう日本。



こんな素敵なファストフード、他にない。


{B7A7F3FE-C378-4974-99B9-5AE2BFC8A466}