今日から新しいジャンルでブログをスタートします、なないろあんのきなこと申します。
なないろあんは、7月16日生まれだから。ナナイロね。
きなこという名前は、キャンプブログ時代からの名前でして、
せっかくなので引き継いでいこうと思ってます
キャンプブログはお恥ずかしい限りですが
まずは略歴から。
今は目黒区の世田谷公園近くの食スタイルラボさんの片隅で、目黒区だけど世田谷に近いのです〜
なないろあんという小さな和菓子屋さん兼お教室を始める為、只今絶賛準備中です。
↑普段は食スタイルラボでこんなのを作って売ったりしてます。
お料理とお菓子作りを始めたのは、
夫のオーストラリア赴任がきっかけでした。
住んでいたのはパースという、
めちゃくちゃ綺麗な町だったんだけど、
ケーキも外食もイマイチ美味しくないor美味しいけど高いのどちらかで、
日々の暮らしで美味しいものが食べたかったら、作るしかない!!
鶏ガラで煮凝りを作って小籠包作ったり、
豚ガラでスープをとって坦々麺作ったり。
ケーキもひたすら焼いた!
息子の一歳の誕生日なんて、2日に分けて、更に一日2回戦。午前の部午後の部で開催するくらいホームパーティーも沢山したっけ。
日本に帰国した後は、
キャンプに明け暮れ、キャンプ飯に命をかける
キャンプの合間に高級食パンの先駆けパン工房で修行。
合間になんて、パン工房に失礼だぞ。
人使いの荒いブラックパティスリーで働きながら辻口シェフのお菓子教室でインストラクターの資格を取得。
その後は某有名レストランで働きながら、wanahaのあんこのお花の講師資格を得て、
これはあんフラワークッキー。
あんこラボのマスターコースを卒業。
和菓子を基礎から学び、
今やっと自分の夢に向かって歩き出しました。
夢は和菓子屋さんと、
あんフラワーのバースデーケーキ屋さんと、
もちろん普通のバースデーケーキもやりたい!
お教室を開くこと。
今まではキャンプブログを細々と書いてましたが、
大好きなお菓子作りの事、
新しくスタートしたあんこのお花の事、
これから習う新たなお花絞りの事、
書いていきたいと思います。
長文失礼しました!!
よろしくお願いします。