最近、おいしいものネタが続いているね~~♪
以前は料理全くしてなかった??かは、そうでないけれど、
あるものでテキトーに短時間で作れるものでパパパッて作ってたから、
ブログに紹介するほどでもなかったもんで…(笑)
「うの花」。
実は、この「うの花」なるものを知ったのが、この前の吉村医院の定期健診に行った時なんです…。
吉村医院の隣にある古屋で、薪割りとか雑巾かけとかの作業をするんだけれど、
そこではいつも、古屋スタッフさんが昔ながらの日本食を作ってくれます。
そのご飯がね、めっちゃおいしいのよ~~。
その中で出てきた「うの花」。
この「うの花」を食べたとき、すごい衝撃的でした!!
こんなうまぁいおかず、食べた事ない!!!
味付けが、あまくてやわらかかったんだよね。
最初はそのおかずの名前が何なのか知らなくて、でもおからで作られているっていうのはわかったので、
家に帰って色々調べてみて見つけたんです。
へぇ、こんな風に作るんだーってレシピを見ました。
最初は難しそうかな…と思いながら。
最近、近所におからを売っているところを見つけたので、生おからを買って、
この前は、おからハンバーグを作ってみたりしてましたー。
今日は卵が切れてたので、じゃあ、うの花作ってみようって。
冷蔵庫にあるものを使って作ってみたら… 意外と簡単だったわ♪
味付けが、甘くてやわらかい味にはまだ遠いけれど、こんなにうまかったけ…っていう感じ♪
今まで、私の家庭は、ほとんど洋食とか、簡単なものとか、お好み焼きとか…くらいだったから、
こんな風に日本の和食のおかずっていうのを食べた事なかったんだなぁって。
食生活って、子どもにも影響をもたらすんだなぁ。
少しずつ少しずつだけど、私がいいなぁ~って思って、取り入れやすいものを
取り入れていきたくなったわ~♪
料理も時々失敗はするけど、その失敗を繰り返ししながら、おいしいものを食べれたらいいよね~♪